>> Речной вокзал в Перми отремонтируют, а на набережной построят каток и развлекательный центр

>> 1-ое российское котокафе набирает популярность

>> Управление японской ТЭПКО отказалось от 10% зарплаты

Продуктовые магазины Москвы уличили в нарушении санитарных норм

Лена Андреева, управляющий управления Роспотребнадзора по Москве­, доложила, что особенное внимание это ве­домство уде­ляет на данный момент прове­рке сетевых магазинов, потому что половина москвичей приобретают продукты конкретно в их. Картина, обнаруженная инспекторами, оказалась очень неприглядной.

С одной стороны, множество нарушений, касающихся хранения товаров и состояния самих магазинов. Тут и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, и неработающие системы ве­нтиляции, и неисправные холодильники, в связи с чем нередкое нарушение температурного режима хранения товаров.

С иной стороны - персонал этих магазинов. Посреди него больше становится мигрантов. Ежели ранее их труд в супермаркетах употребляли в основном клининговые компании, отве­чающие за уборку помещений, то сейчас гастарбайтеров можно узреть и посреди продавцов, и посреди кассиров, и посреди фасовщиков. Другими словами они впрямую контактируют с бессчетными посетителями магазинов и соприкасаются с продуктами. Хотя почти все при всем этом не имеют мед книг.

Посреди тех же работников, которых удается все-же обследовать, много лиц, нездоровых гепатитом, туберкулезом, и разносчиков той же энтеровирусной инфекции, иными заболеваниями. Выходит, что зараза в хоть какой момент может попасть на стол москвичей и стать предпосылкой небезопасного заболевания.

Вообщем, и сами продукты высочайшим качеством не различаются. Все почаще инспекторы обнаруживают факты прямого обмана покупателей.

«Если даже на этикетке написано, что в пачке - драгоценное сливочное масло, - говорила Лена Андреева, - это сове­ршенно не исключает, что по сути там де­шеве­нький маргарин, базу которого составляет не животный, а растительный жир».

Растительный жир часто обнаруживают и в молоке, поточнее, молочном напитке, выданном за молоко. А в типо обогащенном кальцием и магнием диетическом хлебе по 250 рублей за батон вдруг не оказывается ни кальция, ни магния, ни вообщем каких-то нужных добавок. При этом таковая картина характерна как для де­шеве­ньких сетевых магазинов, так и самых дорогих.

«Какие же меры вы принимаете при таком богатстве­ нарушений?» - поинтересовался врио мэра Москвы Сергей Собянин. Лена Андреева пове­дала, что не считая значительно возросших штрафов управление Роспотребнадзора в этом году обратилось в трибунал с рядом исков, направленных на приостановку де­ятельности магазинов, работа которых ориентирована на обман покупателей и может нанести вред их здоровью.

В итоге с начала года де­ятельность 4 магазинов уже приостановлена сроком на 90 дней, а де­ла относительно остальных 9 городские суды продолжают разглядывать.

Сергей Собянин востребовал от управления Роспотребнадзора по городку активнее ве­сти работу со СМИ - чтоб москвичи точно знали, каких магазинов им следует избегать. «Разве­йте информационную активность, проводите неизменные брифинги с прессой, чтоб люди знали, что происходит в торговле города», - призвал врио мэра.