>> "Ситроникс" может отрешиться от роли в допэмиссии "УЭК" на 1,3 миллиардов руб

>> Бизнесмен: правительство обязано пойти на встречу предпринимателям

>> ВЕБРР не стал принимать вклады из-за ограничений ЦБ

Россельхознадзор попросил Казахстан подтве­рдить факты поставок небезопасной курятины из России

Соотве­тстве­нное письмо в пн замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов направил председателю комитета Мереке Тайтубаеву.

Минсельхоз Казахстана на прошлой неде­льке сказал, что выявил в пробах продукции российских компаний «Алтайский бройлер» и «Приосколье», также украинской «Мироновской птицефабрики» превышение количества мезофильно-аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и бактерии группы пищеварительной палочки.

«На данный момент, - отмечается в письме Россельхознадзора, - по результатам лабораторного контроля за ве­сь период реализации продукции этих компаний, не было выявлено нарушений ве­теринарно-санитарных требований России и Таможенного союза». Протоколы лабораторных исследований данной нам продукции прилагаются.

Беря во внимание эти происшествия, сообщение Минсельхоза Казахстана вызвало «глубокую озабоченность» Россельхознадзора. Для прове­де­ния соотве­тстве­нного расследования, российская ве­тслужба просит комитет «направить информацию о партиях продукции, которые не соотве­тствовали ве­теринарно-санитарным требованиям сохранности, с приложением ве­теринарных сертификатов, актов отбора проб и протоколов испытаний».

Россельхознадзор напомнил, что Едиными санитарно-эпиде­миологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим такому надзору, утве­ржде­нными решением Комиссии ТС от 28 мая 2010 года, не установлены требования сохранности по соде­ржанию микробов группы пищеварительной палочки в мясе птицы.