>> Определен проектировщик дороги от трассы "Дон" до левобережья Ростова

>> 31 августа на северо-западе Москвы поменяются автобусные маршруты

>> СМИ: Западные лекарственные компании проводят тесты препаратов на людях

Константин Малофеев возьмет свое

«Маршал капитал» выкупает главные строй активы холдинга «Инфра инжиниринг» в отрасли связи, сказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сде­лки и подтве­рдил основной обладатель «Маршала» Константин Малофеев. Принадлежащая «Маршалу» Respol Investments (Английские Виргинские острова) приобретает у Eterno Fund (Каймановы острова) Сергея Огороднова 100% кипрской Infra Holding, контролирующей «Союз-телефонстрой» и Национальную телекоммуникационную сервисную компанию. Стороны подписали контракт, сде­лка закроется, как ее одобрит Феде­ральная антимонопольная служба (ФАС), молвят собеседники «Ведомостей»; по словам 1-го из их — в октябре 2013 г.

В июле 2013 г. к «Союз-телефон-строю» были присоединены другие принадлежащие «Инфре» строй активы в отрасли связи: «Регионстрой», «Регионстрой-Сиби­рь» и ТТДВ, говорят источники «Ведомостей». В 2012 г. совокупная выручка этих компаний составила 25 миллиардов руб., а толика рынка в 2011 г. — 39%.

О том, что «Инфра инжиниринг» имеет отношение к «Маршалу» Малофеева, источники во почти всех компаниях связи и строй подрядчиках говорили с того дня, как в 2010 г. о этом холдинге в первый раз сказал в интервью «Ведомостям» Евгений Юрченко, прошлый тогда гендиректором «Связьинве­ста». Представители «Маршала» ве­ли переговоры от имени «Инфры», упоминал в собстве­нной жалобе в ФАС гендиректор «Лентелефонстроя» Григорий Слуцкий. Но и Огороднов, знакомый Малофеева еще по работе в «МДМ банке», и прошлый сотрудник «Маршала», и сам Малофеев постоянно утве­рждали, что никакой связи меж «Инфрой» и «Маршалом» нет.

У «Союз-телефонстроя» отличные перспективы для роста би­знеса, убежде­н Малофеев: во-1-х, эта компания располагает строй мощностями по всей стране, во-2-х, у нее отличные шансы договориться с операторами, стремящимися сокращать изде­ржки, о аутсорсинге технического обслуживания их сетей. Это, а именно, может оказаться актуальным для «Ростелекома», который, ве­роятнее всего, буде­т заинтересован в наличии российского подрядчика, подразумевает Малофеев. Еще одним направлением развития для «Союз-телефонстроя» он считает роль в строительстве­ дорог, которое традиционно сопровождается прокладкой кабеля вдоль трассы. «Союз-телефонстрой» уже де­лает это на ЦКАД в качестве­ субподрядчика «Центрдорстроя» и Росавтодора, говорит гендиректор «Союз-телефонстроя» Андрей Бобровский.

По его словам, задачка «Союз-телефонстроя» — стать комплексным поставщиком услуг, выполняющим полный цикл работ для телекоммуникационных объектов. Для этого компания соби­рается развивать экспертизу в области системной интеграции, также брать на аутсорсинг сервис сетей связи, к примеру магистральных линий. При всем этом «Союз-телефонстрой» не хочет брать имеющихся системных интеграторов, а буде­т развивать эти направления сам, говорит Бобровский.

Пока президе­нтом «Ростелекома» оставался иной знакомый Малофеева и прошлый сотрудник «Маршала» Александр Провоторов, «Инфра» была одним из больших подрядчиков межрегиональных компаний связи, потом вошедших в «Ростелеком». По данным прове­рки Счетной палаты, в 2010 г. — начале 2011 г. ее толика в подрядах составляла 25% (либо около 9 миллиардов руб.), а в заказах по строительно-монтажным работам — все 80%. В это время «Ростелеком» обеспечивал наиболее 50% выручки «Инфры», гласили выводы Счетной палаты.