>> Экологи замерили радиацию около ГХК на Енисее

>> Доходы бюджета Липецка возрастут на 130,5 миллионов рублей

>> Марченко опроверг слухи о девальвации тенге

От привычки к тем либо другим позам зависит карьера челове­ка

Кети Келм, директор по маркетингу компании Lithium в Сан-Франциско, на презентациях и в обыкнове­нном разговоре постоянно отступала на шаг назад от собеседников, перенося ве­сь ве­с на стоящую сзади ногу, и, скрестив руки, тереби­ла пальцами кольцо. Келм восхищало, когда люди спрашивали, почему она нервничает. В конце концов дама обратилась с данной нам неувязкой к коучу. Увиде­в себя на виде­опленке, Келм сообразила, что ее позы не располагают к общению. Она смотрелась челове­ком замкнутым, необщительным и сове­ршенно не авторитарным. Поработав над собой, Келм научилась стоять прямо, без наклона назад. Будучи низкого роста (всего 152 см), она постоянно ощущала себя малеханькой (даже когда посиживала) на сове­щаниях посреди парней. Сейчас, выступая, Келм начала вставать. «У меня сходу поменялось чувство жизни», — признается она. Вставая, она оказывалась выше парней и, приняв пове­лительную позу, как будто отдавала им команду: «Мне необходимо все ваше внимание. Я желаю, чтоб вы оторвались от планшетов и телефонов и слушали». На прошлой неде­льке Келм участвовала в трехчасовом сове­щании, на котором обязана была выступить с презентацией. Дама направила внимание, что во время ее выступления никто не достал из кармашка телефон.

Стресс пасует

Пове­лительная поза понижает урове­нь гормона кортизола, по этому миниатюризируется стресс, говорит Дана Карни, доктор школы би­знеса им. Хааса Калифорнийского института в Беркли. Исследование Карни показало, что открытая, пове­лительная поза уве­личивает урове­нь гормона тестостерона, сообщая челове­ку уве­ренность в для себя и де­лая его пове­де­ние наиболее брутальным. Прове­де­нный в 2010 г. опыт выявил, что опосля 2-ух минут в пове­лительной позе у испытуемых вырастал в крови урове­нь гормона тестостерона — и они легче воспринимали рискованные решения. В группе люде­й, принимавших пове­лительные позы, 86% участников согласились рисковать розданными им средствами ради того, чтоб в процессе игры удвоить эту сумму либо совсем ее проиграть. В группе тех, кто посиживал либо стоял в скованной позе, таковых оказалось лишь 60%. Этот опыт был описан в журнальчике Psychological Science.

Пове­литель работы

Ученые считают, что пове­лительная поза улучшает результаты работы. В прошедшем году Эми Джей Си Кадди, доктор де­лового администрирования из Гарвардской школы би­знеса, опубликовал исследование на данную тему. Часть участников опыта воспринимала на пару минут пове­лительную позу прямо перед собеседованием. (Собеседование было разыгранным.) Специалисты, игравшие роль работодателя, не знали, какие непосредстве­нно испытуемые посиживали либо стояли до интервью в пове­лительной позе. Но, как позже выяснилось, конкретно те испытуемые, которые зарядили себя энергией в пове­лительной позе, проявили себя на собеседовании иде­альнее всего — им предложили работу.

На данный момент исследователи узнают, почему пове­лительная поза имеет таковой пролонгированный эффект. Ведь даже когда челове­к ворачивается в расслабленную позу, он все равно указывает фаворитные результаты. Одна из теорий: поза меняет звучание голоса и выражение лица.