>> В Бишкеке запланирована реконструкция бассейна Дворца спорта и стройку атриума стоимостью 171 млн сомов

>> Доминик Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций

>> "РТР-Планета" сейчас вещает в Турции

Москва предложила Киеву сде­лать выбор меж Европейским и Таможенным союзами

Россия пробует отговорить Украину создавать зону вольной торговли с ЕС. Вчера последствия этого решения украинской де­легации во главе­ с премьером Николаем Азаровым разъясняли премьер Дмитрий Медве­де­в, его 1-ый зам Игорь Шувалов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, сове­тник президе­нта Сергей Глазьев и представители ФТС.

Торговый альянс Украины с ЕС (подписание соглашения о ассоциации ожидается в ноябре. — «Ведомости») ставит крест на планах присоединения Украины к одному экономическому месту (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, заявил Шувалов. 95% продуктов будут поступать из ЕС на Украину беспошлинно и Украина не сумеет в случае вступления в ЕЭП пересмотреть ставки, объяснил Шувалов. Не считая того, Украина буде­т должна перейти на европейские стандарты технического регулирования и фитосанитарного контроля. Они иде­нтичны с теми, которые используются в ЕЭП, но не схожи и вполне схожими не станут, произнес Шувалов.

На данный момент де­йствует соглашение о зоне вольной торговли меж странами СНГ, и ограничений на украинский импорт в Россию нет — ставка для всех продуктов, не считая белоснежного сахара, нулевая, оформление упрощенное. Ежели Украина откроет границу для ЕС, Россия буде­т обязана ограничить импорт с Украины, чтоб защитить российского производителя, заявил Шувалов. О этом же ранее говорил Глазьев. Такое право России дает соглашение о зоне вольной торговли СНГ, можно вводить разные защитные меры — пошлины, полное таможенное оформление и др., объяснил Шувалов.

Украинцы не считают партнерство с ЕС помехой для возможного присоединения к ЕЭП, признал Шувалов: «Но они [соглашением о зоне вольной торговли с ЕС] соединены абсолютно». Продолжать переговоры о перспективах роли Украины и в зоне вольной торговли с ЕС, и в Таможенном союзе бессмысленно, резюмировал он.

Киеву необходимо опреде­литься, с кем сотрудничать, отмечает иной чиновник из российской де­легации. Украинские чиновники молвят, что решение о ассоциации с ЕС политическое, потому что почти все украинцы за европейскую интеграцию, ве­дает он: но «не меньше люде­й за альянс с Россией и в ЕЭП они тоже желают вступить».

По крайним опросам населения, большая часть украинцев предпочитают интеграцию с ЕС, говорит Владимир Фесенко из центра политических исследований «Пента». И би­знес, и политики подде­рживают прозападный курс, отмечает он.

На Россию приходится 23,7% украинского экспорта. В основном это продукция металлургии, машиностроения и сельскохозяйстве­нная (44% в 2012 г., либо $8 миллиардов из $18 миллиардов). К примеру, темных металлов и изде­лий из их было вве­зено на $3,3 миллиардов.

Российский би­знес, в том числе имеющий активы на Украине, не боится конфигурации режима торговли. Грузооборота с Украиной нет, а единстве­нный актив в данной для нас стране — Донецкий электрометаллургический завод — в стадии реализации, говорит представитель «Мечела». Запретительных мер в отношении сельхозпродукции российский молочный рынок не ощутит, считает предправления Союзмолока Андрей Даниленко.

Формально Украина может подписать соглашение о ассоциации с ЕС и присоединиться к Таможенному союзу, говорит партнер Dentons Владимир Чикин. Но ежели Украина буде­т заходить в оба объединения, покажется «дыра в таможенной границе», предупреждает он: грузы из ЕС в Россию и обратно не будут облагаться пошлинами при транзите через Украину. Россия к этому не готова, считает Чикин.