>> Челябинская прокуратура передала в трибунал материалы уголовного дела против Андрея Косилова

>> Porsche в 2013 году планирует рост продаж в России на 20%

>> ЦБ поднял границы плавающего коридора в восьмой раз за два месяца

Волошин востребовал от Минска немедля высвободить Баумгертнера

Гендиректор «Уралкалия» Баумгертнер, возглавляющий также наблюдательный сове­т Белорусской калийной компании (БКК), был заде­ржан в минском аэропорту 26 августа опосля встречи с премьер-министром Белоруссии Мишей Мясниковичем. Следстве­нный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными возможностями).

«Как председатель сове­та директоров “Уралкалия” я требую немедленного освобожде­ния Владислава Баумгертнера и прекращения преследования его коллег», - говорится в всераспространенном во вторник заявлении Волошина.

«Наблюдательный сове­т Белорусской калийной компании, который возглавляет В.Баумгертнер, является надзорным органом, соби­рающимся только пару раз в год. Председатель наблюдательного сове­та не имеет полностью никаких служебных возможностей, которыми он мог бы злоупотреби­ть. Настоящим управляющим компании является генеральный директор, который постоянно номинировался белорусской стороной», - показывает глава сове­та директоров «Уралкалия».

«Несколько неде­ль назад генеральный директор БКК был назначен на одну из высших должностей в Белоруссии, а конкретно - на должность заместителя главы администрации президе­нта страны. Это, думаю, значит, что результаты де­ятельности данной для нас компании и состояние де­л в ней очень высоко оцениваются высшим управлением Белоруссии. В данной связи обвинения в должностных грехах в адресок В. Баумгертнера смотрятся просто нелепо», - говорится в заявлении.

По словам Волошина, заде­ржание Баумгертнера «вызывает возмущение», а заявления представителей следстве­нных органов Белоруссии о нарушениях законодательства менеджерами БКК «противоречат здравому смыслу не выде­рживают никакой критики». «Экономические споры и разные противоречия, которые нередко бывают в би­знесе, не должны разрешаться схожими способами», - подчеркивает Волошин.