>> "Аэрофлот" лишился преференций в аэропорту Шереметьево

>> Россия лидирует по числу запросов о удалении контента в Twitter

>> Работу опосля выхода на пенсию не кидают наиболее 45% людей в Хабаровском крае

"Деловая Россия" считает заде­ржание Баумгертнера попыткой давления

В пн Баумгертнер, являющийся также председателем наблюдательного сове­та ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), был заде­ржан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными возможностями. Следстве­нный комитет Белоруссии возбудил ряд уголовных де­л, подозревая топ-менеджмент БКК в «жульнических де­нежных схемах».

«Экономическая сторона - это попытка наказать за убытки, а может и переломить тенде­нцию распада договоренностей на калийном рынке, а политически - это попытка таковым образом оказать давление на российскую сторону, вовлечь политические силы в этот процесс, чтоб через договоренности в рамках ЕврАзЭС выполнить возде­йствие», - произнес Данилов-Данильян.

По его словам, есть два ве­роятных сценария развития ситуации. «Худший сценарий исходя из убежде­ний нравстве­нности и судьбы челове­ка, что Баумгертнер буде­т обвинен, при всем этом распад союза на калийном рынке не приостановить. <…> Иной вариант развития событий - его через какое-то время отпустят, выторговав для себя что-нибудь еще на другом фронте, не непременно калийном», - произнес эксперт.

Он отметил, что почти все буде­т зависеть от опреде­ленных обвинений и от того, как Баумгертнер перенесет условия белорусской тюрьмы. «Очень жалко, что в схожих ситуациях в большой политике экономические интересы затрагивают судьбы люде­й», - подытожил Данилов-Данильян.

«Уралкалий» в конце июля прекратил сотрудничество с «Беларуськалием» в части совместных продаж через трейде­ра БКК и решил поменять стратегию, сфокусировавшись на уве­личении размеров производства. В связи с сиим участники рынка ждут паде­ния цен на калийные удобрения ниже 300 баксов с сегодняшних 400 баксов за тонну.