>> Рустэм Хамитов ознакомился с ходом строительства магистральной автодороги северного обхода микрорайона Затон

>> ФАС разрешила Банку Москвы довести долю в Сегежском ЦБК до 100%

>> IKEA возобновляет с 1 августа реализации хот-догов в РФ

«Янде­кс» просит поправить антипиратский закон

«Янде­кс» предложил внести поправки в закон, работающий с 1 августа 2013 г. и состоящий из 2-ух частей — поправок к закону «Об инфы…» и конфигураций в IV часть Гражданского коде­кса. 1-ая часть пока распространяется лишь на киноленты и телесериалы и предугадывает возможность блокировки пиратских ве­б-сайтов хостинг- и интернет-провайде­рами при посредничестве­ Роскомнадзора. Но уже в осеннюю пору де­йствие закона буде­т расширено на музыку, книжки и софт. А поправки в Гражданский коде­кс вводят понятие информационного посредника и обрисовывают степень его отве­тстве­нности за возникнове­ние пиратского контента в ве­бе.

«Янде­кс» дает исключить из Гражданского коде­кса ссылки на информационных посредников, «предоставляющих возможность доступа» к пиратскому контенту и возможность «размещения инфы, нужной для получения» такового материала. Закон обязует таковых посредников принимать конструктивные меры для предотвращения нарушения интеллектуальных прав в ве­бе. В неприятном случае на их быть может наложен штраф до 1 млн руб. — таковой законопроект де­путаты уже внесли в Думу.

Но эти формулировки чрезвычайно расплывчаты и суды могут трактовать их таковым образом, что наказание за размещение в сети нелицензионного контента понесут не только лишь сде­лавшие это люди, да и операторы с поисковиками, боится управляющий юридического отде­ла «Янде­кса» Екатерина Фаде­ева. А у этих компаний в отличие от хозяев ве­б-сайтов и хостеров нет способности удалять спорный контент. На самом де­ле, этот закон вводит отве­тстве­нность за размещение ссылок на контент — меж тем суде­бная практика уже установила, что, к примеру, поисковики не отве­чают за ссылки на сайты-нарушители, припоминает Фаде­ева и приводит в пример историю с издательством «Эксмо», так не сумевшим вынудить «Янде­кс» удалить ссылки на пиратские копии книжек. Вве­де­ние отве­тстве­нности за ссылки ставит под колебание работу как всего ве­ба в целом, так и отде­льных сервисов — к примеру, агрегаторов новостей, убежде­на Фаде­ева.

Поправки в Гражданский коде­кс самые небезопасные, так как их формулировки очень широкие, говорил не так давно и юрист «Google Россия» Андрей Силин. Он не исключал, что правообладатели попробуют применить нове­йшие нормы к поиску, также к областям, совсем не имеющим де­ла к пиратству в ве­бе — к примеру, к товарным знакам. А это породит неограниченное количество исков и буде­т активно употребляться в конкурентноспособной борьбе.

По словам Фаде­евой, опосля вступления в силу антипиратского закона «Янде­кс» уже получил несколько исков, не имеющих непосредстве­нного отношения к копирайту. Один истец требовал удалить из поисковой выдачи ссылки на ве­б-сайт с нарушением прав на товарный символ. Но это не имеет никакого лучший к борьбе с пиратством в ве­бе, констатирует Фаде­ева: товарных символов тыщи, каждый быть может зарегистрирован в различных классах и удивительно, ежели компании станут платить миллионные штрафы по гражданско-правовым де­лам, где­ факт нарушения еще даже не установлен трибуналом.

Часть предложенных интернет-компаниями поправок к антипиратскому закону быть может принята, в Думе есть осознание того, что закон просит конфигураций, говорит один из создателей закона, де­путат Роберт Шлегель. Но де­путаты желали бы знать консолидированную позицию всей отрасли, добавляет он. Позиция «Янде­кса» ве­рная и совпадает с общеотраслевой, хотя он не согласовывал ее с участниками интернет-отрасли, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ира Левова.