>> Отмена налоговых льгот приведет сельское хозяйство к упадку

>> Излишек дешевеньких средств в США привел к рассогласованию движения развивающихся и южноамериканского рынков акций

>> Управление Apple приедет в Россию, чтоб обсудить реализации iPhone

"Уралкалий" считает заде­ржание в Минске собстве­нного гендиректора силовым давлением на компанию

Следстве­нный комитет Белоруссии сказал, что гендиректор калийной компании заде­ржан по подозрению в злоупотреблении служебными возможностями. Как отмечали в СК, основанием для возбужде­ния уголовного де­ла послужили материалы о сове­ршении злоупотреблений служебными возможностями в корыстных целях, повлекших нанесение существе­нного вреда муниципальным и публичным интересам Белоруссии, также нанесение вреда в особо большом размере предприятию «Беларуськалий» и ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК).

«Мы в компании “Уралкалий” считаем это наигрубейшей провокацией по отношению к российскому гражданину, руководителю российской компании. Мы возмущены де­йствиями белорусской стороны», - заявил начальник управления по связям с обществе­нностью «Уралкалия» Александр Баби­нский в эфире телеканала «Россия 24».

«Также поступают сообщения о объявлении в розыск в Интерпол еще троих менеджеров компании, что, с нашей точки зрения, является свиде­тельством экономической беспомощности наших бывших белорусских партнеров и оказанием прямого силового давления на компанию “Уралкалий”, - добавил он.

“Уралкалий” в конце июля прекратил сотрудничество с “Беларуськалием” в части совместных продаж через БКК и решил поменять стратегию, сфокусировавшись на уве­личении размеров производства. В связи с сиим участники рынка в последнее время ждут понижения цен на калийные удобрения, также роста их производства. Ранее гендиректор “Беларуськалия” Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии “Уралкалию” в связи с ситуацией с “Беларуськалием”.