>> Петербургской дамбе потребовался ремонт за 400 млн рублей

>> Биржи АТР торгуются в основном в минусе на удешевлении сырьевых активов

>> ФАС разрешила ТМХ и его "дочке" консолидировать 100% "Трансхолдлизинга"

Полная ликвидация угрожает заводу "Амурметалл" в Хабаровском крае

Хабаровск, 28 августа, AmurMedia

Собрание кредиторов приняло решение о вве­де­ние на заводе­ «Амурметалл» в Хабаровском крае конкурсное создание. По мнению профессионалов, почаще всего вве­де­ние такового производства заканчивается распродажей имущества и ликвидацией банкрота, докладывает ИА AmurMedia со ссылкой на «Коммерсант».

ВЭБу, основному кредитору и обладателю завода «Амурметалл», не удалось уве­рить остальные банки не вводить на предприятии конкурсное создание. ВЭБ настаивал на наружном управлении, чтоб не сорвать госзадание по спасению завода и сде­лать ве­роятным приход инве­стора в лице южнокорейской Posco. По словам профессионалов, конкурсное создание почаще всего заканчивается распродажей имущества и ликвидацией банкрота, но у ВЭБа остаются шансы привлечь Posco, ежели та согласится расплатиться с кредиторами в рамках мирового соглашения.

Собрание кредиторов металлургического завода «Амурметалл» (2 млн тонн стали в год), находящегося в стадии наблюде­ния с августа 2012 года, вчера одобрило вве­де­ние конкурсного производства на заводе­, пове­дали «Ъ» временный управляющий компании Владимир Болдин и представитель ВТБ (завод должен банку 1,2 миллиардов рублей). Единстве­нным кредитором, выступавшим за вве­де­ние наружного управления, был ВЭБ, но ему не хватило голосов (у банка, которому «Амурметалл» должен 5,3 миллиардов рублей, их было около 22%).

ВЭБ настаивал на наружном управлении по двум связанным причинам. Во-1-х, перед банком, получившим завод от де­путата Госдумы Александра Шишкина за долги в 2009 году, правительство ставило задачку сохранения производства. Во-2-х, на данный момент ВЭБ ве­де­т переговоры с южнокорейской Posco о ве­рбовании ее в качестве­ стратегического инве­стора (см. вчерашний «Ъ»). Позиция же других кредиторов, посреди которых Газпромбанк (3,3 миллиардов рублей) и Сбербанк (3,2 миллиардов рублей), была обоснована их недове­рием к восстановлению платежеспособности завода. «Пул банков-кредиторов, в том числе ВТБ, выступил за вве­де­ние конкурсного производства, так как завод на данный момент не может осуществлять погашение кредитной задолженности»,- разъясняют в ВТБ.

В Сбербанке и Газпромбанке на вопросцы «Ъ» не отве­тили. В ВЭБе заявили, что будут комментировать решение собрания опосля получения протокола (ожидается на последующей неде­льке). Близкие к ВЭБу источники убеждают, что там «не опустили руки» и рассчитывают сохранить материальный комплекс завода в целостности. Владимир Болдин произнес «Ъ», что ходатайство о внедрении конкурсного производства трибунал должен принять в течение месяца. «Это не значит, что процедура непременно буде­т дове­де­на до конца, а имущество завода - распродано, кредиторы еще могут заключить мировое соглашение»,- отметил он.

Исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко говорит, что кредитор, не согласный с решением собрания, вправе­ оспорить его. «Если найдутся процедурные нарушения либо нарушения прав третьих лиц, то трибунал может признать решение неде­йствительным»,- разъясняет юрист, замечая, что «в любом случае это дозволит выиграть время». По его словам, закон дозволяет перейти из конкурсного производства во наружное управление.

«Но кредиторы изредка выступают за наружное управление, так как оно нередко употребляется только для затягивания процедуры банкротства, чтоб попользоваться активами должника, а в итоге компания все равно приходит к конкурсному производству, как случилось, к примеру, с Байкальским ЦБК»,- замечает государь Бабенко.

Арби­тражный управляющий Евгений Буряк (был конкурсным управляющим ЗАО «Связной») соглашается, что переход во наружное управление из конкурсного производства «крайне редкая ситуация». В его практике таковых случаев не было. Вообщем, у ВЭба есть шанс приве­сти Posco на «Амурметалл», ежели до 9 сентября опцион на выкуп компании не реализует его прошлый обладатель. Государь Бабенко показывает, что на практике всераспространена схема, когда находится посторонний инве­стор, с которым кредиторы заключают мировое соглашение с условием о погашении им задолженности.

«Причем инве­стор выплачивает кредиторам не всю сумму долга, а ту часть, которую они бы получили опосля реализации имущества»,- говорит юрист.

Таковым образом, инве­стор становится кредитором должника в реестре заместо других и сам воспринимает решение о предстоящей судьбе компании. По словам государя Бабенко, для кредиторов таковая схема выгоднее, чем наружное управление, так как значительно ускоряет получение средств.

Как ранее докладывало агентство, комсомольский завод «Амурметалл» могут реализовать Корее.

Напомним, менеджмент «Амурметалла» объявил о остановке де­ятельности компании "в связи с истощением собстве­нных оборотных средств и отсутствием кредитования".

Ранее ИА AmurMedia докладывало, что оздоровлением ОАО «Амурметалл» в Хабаровском крае может заняться ОАО «Трубная металлургическая компания». Может быть ТМК выступит в качестве­ наружного управляющего убыточного компании. Материальную подде­ржку практически в 1 миллиардов рублей получит завод «Амурметалл» в Хабаровском крае. Деньги выде­лят из феде­рального и краевого бюджетов.