>> Аграрии, работающие на неблагоприятных территориях России, получат господдержку

>> Yota Devices начала продавать устройства в Европе

>> Кластер металлургического машиностроения создается в Нижегородской области

Белорусские работодатели жалуются на "утечку рук"

Минск, 3 сентября. Белорусов принуждают переселяться высочайшие заработки. И рассчитывают они их получать в России. Местные работодатели уже бьют тревогу. Больше всего утекает строй кадров. Но кроме утечки рук есть и еще одна неувязка - профессионалов в стране готовят не много. В данной нам ситуации белорусские предприниматели обязаны сами открывать курсы, чтоб воспитывать экспертов. В текущее время на минском рынке труда кадровый голод. Бетонщика, водителя либо кассира де­ньком с огнем не сыщешь, передает корреспонде­нт «МИР 24» Наталья Казей.

Объявления со словом «требуются» в Беларуси, пожалуй, самые популярные. Люди необходимы фактически во всех сферах: стройку, торговля, медицина, образование и даже охрана порядка. Как считают в Министерстве­ труда и соцзащиты, одна из обстоятельств нехватки кадров - их утечка.

«Не секрет, что у профессионалов в примыкающих странах, в той же самой России, зарплаты выше», - говорит спец Управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Галина Кулаковская.

Специалисты говорят: Беларуси на данный момент необходимы строители. В индивидуальности не хватает рабочих с проф образованием.

«Количество заявок от организаций на наших выпускников превосходит кое-где­ в 2-3 раза тот выпуск, который мы осуществляем - порядка 200 учащихся в год», - отмечает директор Минского муниципального проф лицея №12 Сергей Теселкин.

Управляющий строительной компании Иван Рак о дилемме знает не понаслышке. В течение пары лет он оби­вал пороги ве­домств - желал, чтоб в республике начали готовить укладчиков напольных покрытий. В итоге фирме Ивана дозволили сде­лать учебный центр на базе минского строительного лицея. 1-ый выпуск мастеров паркета состоится в последующем году. Посреди выпускников - Сергей Талейкин. Молодого спеца на работу уже ожидает коммерческая компания.

«Профессия обязана быть увлекательная и довольно прибыльная. Мне кажется, что я скооперировал эти два свойства в данной нам профессии», - де­лится учащийся 2 курса Минского муниципального проф лицея №12 Сергей Талейкин.

Кардинально решить де­лему нехватки кадров в Беларуси сумеет только особая программа, убежде­ны специалисты. По ее условиям платить за подготовку будущих профессионалов должны те, кто соби­рается брать их на работу.

«В Евросоюзе есть особый налог, его платят конторы, которые не занимаются подготовкой кадров. Те коммерческие конторы, которые готовят кадры, от этого налога освобожде­ны. Я считаю, что нам в Беларуси необходимо вводить налог на развитие проф образования для наших коммерческих структур», - говорит глава консульства германской строительной компании в Республике Беларусь Иван Рак.

Пока же в кадровых агентствах Минска продолжают жаловаться: работодателям то и де­ло приходится идти на уступки своим сотрудникам. В неких вариантах рабочие руки удается отыскать лишь в провинции - столичные спецы требуют очень высшую зарплату. Но так либо по другому у компаний на данный момент лишь один выход: воспитывать экспертов, чтоб были, и платить, чтоб не уезжали.

Участившиеся де­портации и требования к познанию российского языка поумерили желание таджикистанских работников ехать в Россию. Так считают местные специалисты. За 7 месяцев этого года из Таджикистана на заработки уехало на 200 тыс. меньше люде­й, чем в прошедшем году. Посреди остальных причин, изменивших ситуацию, именуют рабочие места, которые создаются в стране. Люди необходимы в сельском хозяйстве­, на строительстве­ дорог и в индустрии. Тем временем Украина заняла 1-ое место в Европе по количеству уехавших на заработки. Такие данные есть в докладе­ Еврокомиссии. Стоит отметить, что в Россию из Незалежной стали отчаливать пореже. Толика мигрантов составила 43%, хотя было 48. Утекает рабочая сила больше в Польшу, Чехию и Испанию. Российские специалисты отмечают: в Европе все почаще отдают предпочтение трудовым мигрантам с квалификацией. Так же скоро буде­т и в Содружестве­.