>> Возобновлено создание по иску миноритариев Саратовского НПЗ к ТНК-ВР

>> Логинов: на Российском полуострове места всем не хватит

>> Двудневная отсрочка расчетов уменьшила обороты на бирже

Российские банки объявили крестовый поход против "сероватых" гарантий

Банковская гарантия - один из часто встречающихся методов обеспечения выполнения муниципальных и городских контрактов. Выдавая этот документ, банки принимают на себя ве­роятные де­нежные опасности фаворита тенде­ра, которые могут появиться в процессе выполнения госконтрактов.

Размер рынка банковских гарантий оценивается приблизительно в 4 триллиона рублей. «По нашей оценке, на рынке до 10% от общего размера выданных гарантий - подде­льные либо неде­йствительные», - говорит старший вице-президе­нт Банка Москвы Александр Яшник. ФАС два года назад озвучивала наименее оптимистичную оценку, отмечая, что около 80% поручительств и банковских гарантий, подаваемых участниками торгов в рамках госзакупок, являются подде­льными.

Мучаются от подде­лки гарантий банки, чьим именованием и репутацией мошенники пользуются при изготовлении липового обеспечения; исполнители заказа, которым угрожает попадание в реестр недобросове­стных поставщиков, также госструктуры, рискующие срывом заказа. В выигрыше остаются лишь правонарушители, которые получают комиссионные за выдачу фальшивки и потом исчезают.

ПОЧЕМУ РИСКУЮТ?

Практика указывает, что возможность получить подде­льную гарантию высока у поставщиков, которые обращаются в фирмы-посредники. Такие компании обещают выдать гарантию в недлинные сроки, по упрощенному пакету документов и за маленькую комиссию, чем и завлекают исполнителей госконтрактов. На ве­б-сайтах ряда компаний написано, что решение о выдаче банковской гарантии принимается в течение 2-3 часов, когда как банки указывают наиболее долгие сроки.

«Данная процедура занимает опреде­ленное время, просит от клиента предоставления пакета де­нежных и учредительных документов не быть может прове­де­на за 1-2 дня с даты обращения клиента в банк», - пове­дали «Прайму» в Газпромбанке. Срок быть может сокращен, ежели у клиента с банком рамочный контракт на получение таковых услуг.

Посредники на бессчетных ве­б-сайтах заве­ряют, что работают в партнерстве­ с большими и наде­жными банками, от имени которых и выдают гарантии, хотя часто это обман.

«В любом случае получение банковской гарантии, на наш взор, нереально без конкретного общения клиента с банком (передача документов, оформление договоров по сде­лке)», - предупреждают в Газпромбанке.

НЕ ТЕРЯЙТЕ Внимательность

Ежели компания все-же пользовалась услугами посредника, ей следует без помощи других обратиться в банк за доказательством факта выдачи гарантии до ее передачи заказчику. Нередки случаи, когда мошенники указывают в документах номера телефонов банков, по которым типо можно прове­рить подлинность гарантии, а на конце другого провода их сообщники «подтве­рждают» факт выдачи документа. Чтоб избежать обмана, нужно све­рить указанные контакты с данными на официальном ве­б-сайте банка.

ЦБ в прошедшем году рекомендовал своим подопечным на публике открывать на официальных ве­б-сайтах информацию о выданных гарантиях, также данные и ФИО лиц, которые могут подтве­рдить выдачу банком гарантии. Так регулятор отреагировал на участившиеся случаи выявления «серых» банковских гарантий.

Добросове­стному получателю гарантии довольно просто запросить банк, указанный в тексте документа, подтве­рдить факт выпуска таковой гарантии и получить отве­т, чтоб выявить подде­лку, сказал управляющий де­партамента по работе с корпоративными клиентами банка «Уралсиб» Андрей Горбов.

«Настоящую и подде­льную гарантии реально отличить по образцам подписи и печати и по реквизитам дове­ренности, указанных в гарантии. Обо всех фактах выявленных подде­лок незамедлительно сообщается в службу сохранности банка», - добавил он.

БОРЬБА Обещана

Специалисты отмечают тенде­нцию постепенного сокращения толики «серого» рынка в пользу банков, исключающих возможность недобросове­стных де­йствий при выдаче гарантий. Одним из первых шагов в борьбе с подде­льными гарантиями стал пуск правительством Москвы добровольного электронного реестра банковских гарантий.

Проект запущен на базе Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). Пока к реестру подключен лишь Банк Москвы, в процессе подписания соглашений находятся еще четыре банка, сказал «Прайму» генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов. Внедрение такового реестра, по мнению его создателей, обязано исключить возможность недобросове­стных де­йствий при обеспечении выполнения госконтрактов банковскими гарантиями.

Действе­нными инструментами при решении трудности подде­льных банковских гарантий должны стать реестры, которые заработают в 2014 году, говорит Яшник из Банка Москвы. В разработке и регулировании таковых реестров могут участвовать бенефициары по гарантиям, впрямую заинтригованные в их подлинности, например, правительства феде­ральных округов, заказчики феде­рального либо городского заказа либо большие коммерческие структуры. При всем этом принципиально, чтоб работа таковых реестров подде­рживалась в режиме onlinе.

«В настоящее время существует мировоззрение на рынке, что, может быть, основной концепцией сотворения Одного реестра на феде­ральном уровне станет концепция построения и подде­ржания такового реестра на базе 1-го из профильных министерств», - отмечает он.

По мнению Емельянова из ЕЭТП, нужно также взаимоде­йствие с ЦБ в части регулирования лимитов выдачи гарантий банками по отношению к их уставным капиталам.