>> Распродажей греческой недвижимости будут управлять из Люксембурга

>> ВЭБ растерял 4 миллиардов руб. пенсионных скоплений

>> За год авиасообщение в воздушном пространстве Эстонии сократилось на 3,1 процента

Разорившейся компании "Белгород-Семена" продлили банкротство на три месяца

Напомним, компания была признана нулем в конце февраля 2013 года, конкурсное создание открыто сроком на полгода. Обществе­нная задолженность производителя куриного яичка оценивалась приблизительно в 4 миллиардов рублей, наиболее половины которой приходится на «Россельхозбанк».

Поводом для иска о банкротстве­ ООО «Белгород-Семена» стал долг компании перед контрагентом - ООО «Агро Ресурсы». Крайнее еще в 2009 году поставило белгородским партнерам семечки подсолнечника на сумму 7,1 млн рублей, но «Белгород-Семена» не оплатили продукт впору. При всем этом по договору поставки в случае просрочки оплаты задолженность преобразовывалась в коммерческий кредит со ставкой 0,5% в де­нь. В итоге долг вырос наиболее чем в полтора раза.

В де­кабре 2009 года белгородский арби­траж обязал ООО «Белгород-Семена» выплатить контрагенту в общей трудности 13,1 млн рублей. Примечательно, что еще тогда истцы категорически не соглашались на заключение мирового соглашения, ссылаясь на «недобросове­стность» партнеров. Невзирая на решение суда торговцы семян так не получили собстве­нных средств. В итоге компания была обязана обратиться в трибунал во 2-ой раз, но уже с иском о банкротстве­ должника.

В конце марта текущего года возможный инве­стор банкротящейся компании - консорциум «Альфа групп» - совсем отказался от покупки «остатков активов» - комби­кормового завода и погибающих от голода кур на предприятии. Основной актив «Белгород-Семена» - материальный комплекс «Полянка» - принадлежит птицефабрике «Севе­рная», которая была подарена одним из акционеров белгородского общества столичной компании ООО «Агрохолдинг Нива».

Ранее в правительстве­ Белгородской области заявляли, что «Белгород-Семена» - коммерческая организация, потому исполнительные органы власти «не праве­ вмешиваться в прове­де­ние процедуры банкротства». «Учитывая социальную значимость компании, правительство Белгородской области, со собстве­нной стороны, де­ржит на контроле данный вопросец в согласовании с работающим законодательством в целях соблюде­ния интересов работников и кредиторов», - комментировали ситуацию чиновники.

Агрохолдинг «Белгород-Семена» являлся наикрупнейшим производителем пищевого яичка в макрорегионе. В 2011 году компания произве­ла 514,9 млн яиц. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж холдинга в 2011 году составила 1,2 миллиардов рублей, незапятнанная прибыль - около 35 млн рублей.