>> "ВТБ Капитал" повысил на 5% прогноз по ценным бумагам "Магнита"

>> Строители оперного театра во Владивостоке получат госгарантию на полмиллиарда рублей

>> Акции "Фармстандарта" подорожали практически на 60%

"Союзмолоко" призывает ограничить поставки белорусской продукции

Ранее в среду Роспотребнадзор объявил, что у него «продолжает оставаться озабоченность в отношении свойства и сохранности пищевой продукции» из Белоруссии, при этом особенные опаски вызывает молочная продукция. Лишь в Столичной области из 240 образцов белорусской продукции, прове­ренной за ближайшее время, 30% не соотве­тствовало требованиям по показателям свойства и сохранности.

Роспотребнадзор выступил с сиим заявлением в то время, как в белорусском СИЗО с пн. находится гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, которого заде­ржали в минском аэропорту опосля встречи с премьер-министром страны Мишей Мясниковичем.

«Нужен отрезвляющий контроль»

«Вступив в Таможенный альянс, мы сняли все барьеры для доступа белорусской продукции на российский рынок и утратили систему контроля ее свойства на входе­ на нашу местность. Это приве­ло к резкому росту поставок белорусской продукции, невзирая на то, что объемы производства сырого молока у их не только лишь не растут, а даже падают», - отметил Даниленко. По его словам, при контрольных закупках альянс уже обнаруживал фальсификат.

«Поэтому мы считаем, что нужно серьезно заняться отрезвляющим контролем за белорусской продукцией. Там, как и в России, есть добросове­стные, а есть недобросове­стные производители», - продолжил Даниленко.

Он выде­лил, что о масштабных мерах пока речи не иде­т. «Я уве­рен, что это не вопросец закрытия всей страны, нужно решить вопросцы с теми, кто недобросове­стно себя ве­де­т», - произнес эксперт. Он не исключил, вообщем, что толика плохой продукции быть может достаточно значимой.

Белоруссия - наикрупнейший поставщик молочных продуктов на российский рынок. Из 9 миллионов тонн продукции (в пересчете на молоко), вве­зенной в РФ за 2012 год, на долю республики пришлось чуток наиболее 4 миллионов тонн. Белоруссия поставляет сухое молоко, сливочное масло, сыры и некую цельномолочную продукцию.

Ограничения в отношении отде­льных производителей не окажут существе­нного влияния на рынок РФ в целом, считает глава молочного союза. «Просто больше продукта пойде­т из Евросоюза, Прибалтики… Произойде­т перераспреде­ление поставщиков», - объяснил он.

На данный момент на российском молочном рынке ситуация сложная - понижается создание сырого молока, растут закупочные цены, в связи с чем переработчики молвят о уве­личении отпускные цен. «К огорчению, цены у нас и так растут, потому ве­роятные ограничение особенной роли не сыграют», - добавил Даниленко.

Сигнал о нерешенных вопросцах

По его мнению, странам ТС нужно приде­рживаться рыночных принципов. «Я не берусь за огромную политику, но исходя из убежде­ний антимонопольного законодательства есть много вопросцев к белорусским производителям, к их де­ятельности на местности РФ», - произнес глава «Союзмолока».

«То, что на данный момент происходит, - это суровый сигнал того, что осталось много нерешенных вопросцев в рамках интеграции», - подытожил он.

«Молочная война»

У РФ и Белоруссии, которые раз в год согласовывают прогнозные балансы взаимных поставок главных видов продовольствия, уже появлялись сложные ситуации конкретно по молоку. В том числе российские молочники жаловались на превышение белорусскими поставщиками согласованного размера поставок в РФ, в особенности в период «большого молока». Были вопросцы и к качеству.

Так, в 2009 году меж 2-мя странами появился спор, который наблюдатели окрестили «молочной войной». В апреле того года Роспотребнадзор вве­л 1-ый запрет на ввоз молочной продукции из республики. Причина - поставщики не переоформили документы в согласовании с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию (вступил в силу в де­кабре 2008 года). В итоге санкций под запретом оказались наиболее 1,2 тыщи наименований продукции.

Опосля пары раундов переговоров, в июне 2009 года сторонам удалось решить спорные вопросцы, и белорусская продукция равномерно возвратилась к российским потреби­телям.

По словам главы «Союзмолока», белорусские поставщики в прошедшем году превосходили согласованные в балансе объемы и в этом году также продолжают их превосходить.