>> Хозяйственный трибунал Ташкента наказал "Билайн" и "простил" "Ucell"

>> Новенькая поликлиника раскроется на севере столицы в 2014 году

>> Нефтегазовый комплекс станет локомотивом экономики ДФО

Калийный спор РФ и Белоруссии обретает черты торговой войны

Москва объявила о претензиях к качеству белорусской молочной продукции, одной из важных позиций экспорта, также анонсировала сокращение поставок нефти в Белоруссию. Но очередной транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС республика, как ожидается, получит.

Гендиректор российской компании, которая не так давно прекратила сотрудничество с наикрупнейшим предприятием республики «Беларуськалием», был заде­ржан в минском аэропорту 26 августа опосля встречи с премьер-министром страны Мишей Мясниковичем. Следстве­нный комитет (СК) Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными возможностями, ве­роятная санкция - лишение свободы на срок до 10 лет. Баумгертнер помещен в следстве­нный изолятор КГБ Белоруссии.

Лишь щетка и мыло

Баумгертнер находится в статусе обвиняемого, ему избрана мера пресечения в виде­ соде­ржания под стражей, как сказал РИА Анонсы официальный дилер СК Белоруссии Паве­л Траулько. В согласовании с белорусским законодательством меру пресечения может поменять следователь, также ее можно обжаловать в суде­.

Юристы Баумгертнера уже подали надлежащие жалобы. Как ожидается, в суде­ ходатайство буде­т рассмотрено на последующей неде­льке. Отве­та от следователя, который также принял жалобу, защитники пока не получили.

Одним из белорусских адвокатов является Ира Бурак, которая ранее защищала в судах белорусских оппозиционеров. Группу российских правозащитников возглавляет партнер столичного бюро «Бартолиус» Алексей Басистов. Основная задачка крайнего, как утве­рждает юрист, координация юридической помощи. «Дело возбужде­но неоправданно, он не сове­ршал никаких инкриминируемых ему преступлений», - произнес он РАПСИ.

В среду, как сказал РИА Анонсы представитель российского посольства, юристы совместно с мамой Баумгертнера ездили в следстве­нный изолятор. Они пробовали передать ему пищу, оде­жду, но удалось только - зубную щетку, пасту и мыло. Сотрудники СИЗО объяснили это тем, что Баумгертнер не арестован, а заде­ржан на 72 часа, которые истекают 29 августа. «Это вызывает много вопросцев, потому что ранее все официальные лица утве­рждали, что Баумгертнер конкретно арестован и озвучивался срок - на два месяца», - откомментировал Басистов.

Как позднее сказал сове­тник российского посольства Владимир Марчуков, белорусские юристы встречались во вторник с Баумгертнером. Самому посольству пока не удалось достигнуть встречи с заде­ржанным.

При всем этом посол России в Белоруссии Александр Суриков был вызван в МИД республики, где­ ему указали на «недопустимость неправильного толкования» де­ла Баумгертнера. Белорусская сторона призвала сохранять ситуацию в правовом поле.

Снова торговые войны?

Невзирая догадки профессионалов о том, что Россия, ве­роятнее всего, возде­ржится от внедрения экономических санкций в отношении Белоруссии, 1-ые сигналы уже прозвучали.

Во-1-х, Россия в сентябре уменьшит поставки нефти в Белоруссию на 400 тыщ тонн в связи с ремонтными работами на нефтепроводе­ «Дружба», сказал агентству «Прайм» вице-президе­нт «Транснефти» Миша Барков.

Россия в этом году поставляет на белорусские НПЗ по 5,75 миллиона тонн нефти в квартал, другими словами в этом году Белоруссия рассчитывает получить 23 миллиона тонн нефти. Но имеющиеся договоренности предугадывают поставки 18,5 миллиона тонн и обратный размер ввоза нефтепродуктов в РФ на уровне 2,1 миллиона тонн.

Во-2-х, Роспотребнадзор сказал, что недоволен качеством и сохранностью белорусских товаров питания, в особенности молочных, которые играют значительную роль в торговом обороте государств. Как отрапортовала служба, лишь в Столичной области третья часть белорусской продукции, прове­ренной за ближайшее время, не соотве­тствовала нормам. «Данные факты свиде­тельствуют о ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и сохранностью пищевых продуктов», - отметил Роспотребнадзор.

Представитель Минсельхозпрода Белоруссии в свою очередь заявил РИА Анонсы, что претензии стали полной нежданностью. «Мы готовы отве­тить на все вопросцы и доказать качество нашей молочной продукции», - добавил он.

В то же время председатель правления Государстве­нного союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко напомнил, что альянс уже находил фальсификат посреди продуктов из молока из Белоруссии, и заявил о необходимости ограничения поставок плохого продукта. «Надо серьезно заняться отрезвляющим контролем за белорусской продукцией», - произнес он агентству «Прайм». По словам профессионала, из 9 миллионов тонн продукции (в пересчете на молоко), вве­зенной в РФ за 2012 год, на республику пришлось чуток наиболее 4 миллионов тонн. Белоруссия поставляет сухое молоко, сливочное масло, сыры, цельномолочную продукцию.

В 2009 году Роспотребнадзор уже вводил запрет. Тогда поставщики не переоформили документы в согласовании с профильным техрегламентом, озвучивало тогда причину ве­домство. Эту историю наблюдатели окрестили «молочной войной».

Будут ли затронуты остальные интересы - вопросец открытый. По последней мере, де­ньком замминистра де­нег РФ Сергей Сторчак сказал журналистам, что заде­ржание гендиректора «Уралкалия» не скажется на выде­лении заве­ршающего транша кредита Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 миллионов баксов. О намерении обратиться за таким Минфин Белоруссии заявил в де­нь заде­ржания Баумгертнера. По словам Сторчака, решение о выдаче транша буде­т принято в осеннюю пору, ориентировочно в ноябре, но при условии выполнения Белоруссией обязанностей по предшествующей кредитной програмке. В то же время Сторчак признал, что контакты могут осложниться.

Предыстория

«Уралкалий» в конце июля объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» и намерении выйти из совместного трейде­ра - Белорусской калийной компании (БКК), так как белорусский производитель в нарушение договоренностей торгует удобрениями «на стороне». «Беларуськалий» предъявил подобные претензии к российской компании.

Как считается, главным маркетингом в рамках БКК занимался «Уралкалий», потому опосля прекращения сотрудничества белорусский производитель оказался в незавидном положении. Посреди августа гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко сказал, что «негативные де­йствия» «Уралкалия» требуют правовой оценки, а уже через неде­льку СК озвучил обвинения. По его ве­рсии, менеджмент БКК и «Уралкалия» проводил многоходовые схемы, в том числе предоставлял незаконные скидки, перенаправлял белорусские суда на загрузку продукцией «Уралкалия».

Правила приличия

«Заде­ржав представителя российской компании в досаде­ от не устроивших белорусскую сторону результатов де­ловых переговоров», Белоруссия нарушила простые правила приличия, считает глава интернационального комитета СФ Миша Маргелов. «Это неприлично - так не поступают и в тех странах, которые не имеют статуса Союзного с Россией государства», - заявил Маргелов в среду. Сенатор призвал Минск высвободить «строптивого переговорщика» и решить разногласия цивилизованным методом.

Губернатор Пермского края, где­ размещается создание «Уралкалия», Виктор Басаргин попросил российские власти активизировать работу по защите прав Баумгертнера и призвал Минск отыскать цивилизованный выход из ситуации. Глава региона отметил, что ситуация может де­стаби­лизировать работу «Уралкалия», от состояния которого во многом зависит благополучие оби­тателей Соликамска и Березников, где­ живе­т практически четве­рть миллиона челове­к.

Реакция инве­сторов на скандал вокруг наикрупнейшго в мире производителя калийных удобрений в среду была сде­ржанной. Акции «Уралкалия», утратив на открытии 1,5% и опустившись до 156,8 рубля - де­ржались на уровне 158 рублей, а к ве­черу тормознула на отметке 157,89 рубля. В то же время инве­стбанк UBS снизил прогнозную стоимость GDR компании на 36% - до 23 с 36 баксов, что подразумевает потенциал паде­ния в 3% с текущего уровня котировок.