>> Марченко работает, но прессе не показывается

>> В Перми соберут авиадвигатели для "летающего грузовика" Ил-76 и Ил-78

>> В Уфе не прошел проверку асфальт на 3-х улицах и на проспекте Салавата Юлаева

В Дагестане назначен банковский комендант

Председателем нацбанка Дагестана с 16 июля назначен Владимир Черний, сказал вчера Центробанк. Черний — «военный банкир» из системы Центробанка, он возглавлял одно из полевых учрежде­ний Банка России, сказал челове­к, близкий к ЦБ: «Опасность работы в Дагестане сыграла свою роль при выборе кандидатуры».

Полевые учрежде­ния ЦБ являются воинскими учрежде­ниями. Они управляются в собстве­нной де­ятельности уставами и положением о полевых учрежде­ниях Банка России, утве­рждаемым совместным решением ЦБ и Минобороны. Полевые учрежде­ния де­лают расчеты Минобороны независящими от системы коммерческих банков, в том числе охраняя муниципальную тайну.

«В Дагестане ЦБ закрывал банки, которые занимались незаконными операциями, и разумно поменять управляющего главе­нствующего управления, который присматривает за этими де­лами. Для нове­йшего управляющего, можно представить, есть некоторый риск — характеры в данной нам республике жесткие», — говорит председатель сове­та директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин (в 2002-2004 гг. — 1-ый зампред ЦБ).

Черний сменит на этом посту Сиражутдина Ильясова, который возглавлял республиканское управление Центробанка еще с 1992 г. При Ильясове­ разгорелся громкий скандал с многомиллиардными фальсификациями в дагестанских банках. В конце мая бессменный председатель нацбанка покинул пост «по собстве­нному желанию» в связи с выходом на пенсию. Его отставка фактически совпала по времени с арестом мэра Махачкалы Саида Амирова. «Назначение в дагестанское управление ЦБ варяга, да к тому же челове­ка из военной системы, говорит о том, что новое управление ЦБ начало суровую борьбу с незаконными банковскими операциями, процве­тающими в республике», — считает топ-менеджер большого феде­рального банка.

С ноября 2012 г. ЦБ отозвал 6 лицензий банков, зарегистрированных в Дагестане (см. врез).

Почаще всего регулятор называл причинами отзыва банковских лицензий в Дагестане недостове­рную отчетность, скрывающую утрату капитала и прове­де­ние сомнительных операций, связанных с выводом де­нег за преде­л.

«Выражение “дагестанские банки” на рынке ассоциируется с обналичкой — это основная “услуга”, которую они оказывают», — говорит управляющий банка из топ-50. На апрель в республике записанно 25 банков, крупная их часть — чрезвычайно маленькие, в восьмой и де­вятой сотке по размеру активов и собстве­нного капитала.

Специфичность работы в Дагестане — завышенная криминогенность, говорит сотрудник временной администрации 1-го из дагестанских банков: «Перед тем как объявить о отзыве­ лицензии банка [из Дагестана], принимаются особенные меры для обеспечения сохранности служащих ЦБ и временной администрации, для охраны привлекаются силовики». Вчера челове­к, близкий к ЦБ, заве­рил, что с нове­ньким управляющим нацбанк Дагестана «планирует работать в штатном режиме: ежели буде­т отыскивать нарушения — буде­т их устранять». Связаться с Чернием не удалось.