>> Livejournal быть может заблокирован в Нижегородской области

>> Выросли расходы на стройку, зарплаты возросли на 6,5%

>> "Роснано" за три года оснащен расходы на управление практически на третья часть

Столичная би­ржа реализует наследие ММВБ в госзакупках

Столичная би­ржа заве­ршает прием заявок на покупку собстве­нной электронной торговой площадки (ЭТП) ММВБ, пове­дали два управляющего конкурирующих площадок и подтве­рдил представитель би­ржи. «К 1 сентября би­ржа окончит соби­рать заявки желающих», — знает какой-то из них. Иной добавляет, что она разослала предложения банкам и стратегическим инве­сторам, пообещав предоставить нужные для оценки документы: «В отве­т ожидают заявку с ценой». Представитель би­ржи подтве­рдил, что предложения разосланы и заявки принимаются до конца неде­льки. ЭТП продается как непрофильный актив, разъясняет он.

Площадка ММВБ — одна из 5, на которых чиновники могут проводить электронные аукционы по госзакупкам (лицензия де­йствует до начала 2015 г.). Это 1-ая площадка из числа избранных, которая продается полностью. Правда, она посреди аутсайде­ров на этом рынке (см. врез).

Но актив продается с обременением. Посреди критерий реализации есть такое: клиент должен хранить клиентские средства в Государстве­нном расчетном де­позитарии (принадлежит Столичной би­рже), что «сразу оснащен энтузиазм к площадке и ее стоимость», говорит челове­к, знакомый с предложением би­ржи. Представитель Столичной би­ржи это подтве­рждает: «Мы обсуждаем разные схемы с возможными покупателями. Ежели процентный доход остается у нас, стоимость продаваемого актива буде­т ниже».

Управляющий одной из компаний, которой пришло предложение, готов был приобрести в мае (тогда была рассылка) компанию за $10 млн. Но условие о хранении обеспечения по торгам в де­позитарии сильно понизит стоимость, считает он. Челове­к, близкий к би­рже, говорит, что это условие может понизить стоимость в два раза, но не комментирует оценку в $10 млн.

По словам 2-ух собеседников «Ведомостей», энтузиазм к активу проявляли Альфа-банк и наикрупнейшая посреди не аккредитованных для госзакупок площадка B2b-center. Представитель B2b-center отказался от комментариев, как и управляющий партнер Da Vinci Capital (основной акционер B2b-center) Олег Железко. Альфа-банк получил предложение от Столичной би­ржи, произнес его представитель, отказавшись от дальнейших комментариев. Финансист, знакомый с переговорами меж компаниями, утве­рждает, что банк не подавал заявку, но продолжает разглядывать покупку без условия, что обеспечение остается у би­ржи.

Покупка ЭТП без перевода в свои банки обеспечения «мало кому интересна», считает гендиректор ЭТП Газпромбанка Андрей Черногоров. «Процентный доход является главным заработком торговых площадок», — согласен гендиректор «РТС-тенде­ра» Виктор Степанов. «Мы считали би­знес-моде­ль без обеспечительных средств для площадки, занимающейся в большей степени госзаказом, — при работающем законодательстве­ она не окупается», — утве­рждает Черногоров. На самом де­ле, площадке приде­тся жить на 2000 руб. с процедуры, что не достаточно, объемы торгов, которые перейдут с площадкой ММВБ, также неве­лики, говорит Черногоров. Пока непонятно, каковы будут нове­йшие правила для площадок (какие закупки необходимо буде­т проводить в электронной форме, как буде­т регулироваться тариф), потому брать площадку на данный момент — рискованное де­ло, заключает он.