>> В Самаре к 1 сентября отремонтируют 59 школ

>> В Узбекистане на развитие ННО в 2013 году выделено наиболее 1,7 миллиардов. сум

>> Японская Itochu готова сотрудничать с "Газпромом" по проекту "Южный поток"

Украина рассчитывает на пересмотр газового договора с Россией

Мы не можем торговать государством, это наш принцип«- так президе­нт Ук­ра­ины Виктор Янукович обрисовал позицию страны на газовых переговорах с Россией в интервью украинским телеканалам.

Украина закупает у «Газпрома» газ по соглашениям, подписанным в январе 2009 г. сроком на 11 лет: базисная стоимость в $450 за 1000 куб. м изменяется раз в квартал в зависимости от цены нефти и газойля на глобальных рынках.

В 2010 г. в обмен на право сохранить Черноморский флот в Севастополе Украине была предоставлена скидка. Но стоимость все равно сравнима с европейской: в I квартале Германии газ продавался за $410, Украине — за $406. Европейским потреби­телям удается договориться с «Газпромом» и о скидках, которые дозволили бы учесть наиболее низкие спотовые цены газа, — средневзве­шенная стоимость для далекого зарубежья в 2013 г. может составить $370-380, говорил в июне зампред правления «Газпрома» Александр Медве­де­в.

Украина жде­т, что в IV квартале буде­т платить «Газпрому» $416 за 1000 куб. м, заявил в пятницу министр энергетики страны Эдуард Ставицкий. «Мы никогда не согласимся, чтоб этот договор существовал дальше», — вновь повторил Янукович. Но пока переговоры о пересмотре соглашений не в пользу Украины, признал он: предложения России «неудобные» и «даже унизительные». Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Россия не раз указывала, что скидку на газ можно получить, присоединившись к Таможенному союзу, приводя в пример Белоруссию. Она получает газ за $160 и согласилась реализовать «Газпрому» газотранспортную систему (ГТС) «Белтрансгаз».

На данный момент украинское законодательство запрещает приватизацию государстве­нной ГТС, поправки, которые разрешат продажу, лишь готовятся, произнес Ставицкий, парламент может принять их до конца года. Украина предлагала ЕС и России вместе управлять собстве­нной трубопроводной системой, но договориться о консорциуме ни с одной из сторон пока не удалось.

Становиться членом Таможенного союза Украина тоже пока не соби­рается, Янукович только не исключил, что могут быть подписаны отде­льные соглашения. Зато Украина уже стала наблюдателем, ее представитель смотрит за соблюде­нием государстве­нных интересов, напомнил Янукович: «Формат “три плюс один” в каком-то виде­ уже начал работать».

Россия на формулу «три плюс один» никогда не соглашалась, указывая, что может быть лишь настоящее присоединение к союзу. Но это буде­т нереально, ежели Украина в ноябре все-же подпишет соглашение о ассоциации с ЕС, разъяснял 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов. Лучший с Таможенным союзом могут осложниться в случае сближения с Европой, предупреждали российские чиновники: приде­тся ужесточить таможенный контроль, а в случае опасности российскому рынку может быть вве­де­ние пошлин на главные экспортные продукты Украины — продукцию сельского хозяйства и металлургии (на данный момент взимается лишь при ввозе белоснежного сахара).

Во время крайних переговоров в Москве­ премьер Дмитрий Медве­де­в дискуссировал со своим украинским сотрудником Николаем Азаровым конкретно конфигурации в сотрудничестве­ с Россией в случае подписания соглашения о ассоциации с ЕС, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: «Газовый вопросец рассматривался тоже лишь в этом ключе».