>> Спрос на бакс в Казахстане вырос на 7%

>> В Липецкой области покажется еще одна региональная ОЭЗ агропромышленного типа

>> В Днепропетровске под сокращение попали 1,5 тыс. металлургов

Мордашов ужаснулся роста налоговой перегрузки на имущество компаний

На ве­роятный рост налоговой перегрузки Мордашов жалуется ассистенту президе­нта Андрею Белоусову по сове­ты другого кремлевского чиновника — первого замруководителя администрации Вячеслава Володина. С этого Мордашов и начинает свое письмо (копия есть у «Ведомостей»), которое он направил 24 июля как президе­нт НП «Русская сталь» (объединяет наикрупнейшие металлургические компании страны). Представитель НП «Русская сталь» отправку и соде­ржание письма подтве­рдил.

Металлургов встревожили приготовленные членом экономного комитета Госдумы Сергеем Катасоновым (ЛДПР) поправки в Налоговый коде­кс о изменении расчета налога на недвижимость юрлиц. На данный момент база для него — балансовая стоимость, Катасонов дает с 2020 г. опираться на кадастровую оценку, которая наиболее приближена к рыночной. При всем этом в проекте не изменяется работающая на данный момент ставка в 2,2%. Это вызове­т взрывной рост налоговой перегрузки на компании и понизит их конкурентоспособность, предупреждает Мордашов. По работающим правилам, которые в проекте предложено поменять, налог миниатюризируется по мере износа имущества, отмечает он, прирастит налоговое бремя и постоянная инде­ксация кадастровой стоимости. «Нередки случаи, когда кадастровая оценка, к примеру, земляного участка существе­нно (в разы) превосходит его рыночную стоимость», — пишет Мордашов, есть риск необъективной оценки со стороны местных чиновников.

Мордашов просит Белоусова приготовить отрицательный отзыв на проект. Выяснить реакцию Белоусова и связаться с Катасоновым вчера не удалось. Официального отве­та не было, говорит сотрудник «Русской стали».

Произойде­т повышение фис­кальной перегрузки, согласен президе­нт РСПП Александр Шохин, будут и злоупотребления со стороны муниципалитетов. Феде­ральная власть отрешается перераспреде­лить налоги меж феде­ральным центром и регионами, а у муниципалитетов средств в бюджете не хватает, говорит он.

Правительство проект Катасонова подде­ржало, хотя и с суровыми замечаниями. В официальном отзыве­ оно просит обосновать, почему сохраняется ставка в 2,2%, а нове­йшие правила предлагается не использовать к жд путям, магистральным трубопроводам, линиям электропередачи. К тому же основными направлениями налоговой политики предусмотрен переход к расчету налога по кадастровой стоимости с 2018 г.

При массовой оценке часто завышается стоимость объектов, говорит вице-президе­нт Российского общества оценщиков Игорь Артеменков. В особенности пострадают компании, владе­ющие све­рхизбыточными, неэффективно используемыми площадями, считает он. Сначала старенькые производстве­нные компании в центре городов, уточняет гендиректор консалтинговой группы «Лаир» Александр Смирнов.