>> На авиасалоне "МАКС-2013" будут приняты доп меры сохранности

>> Фьючерсы на южноамериканские фондовые индексы растут на новостях из США и Китая

>> "Standard&Poor's": Банковская система Узбекистана находится на фазе подъема

"Зеленоватую" энергетику берут на поруки

Вчера «Администратор торговой системы» (организатор торгов на оптовом энергорынке) начал прием заявок на конкурсный отбор инве­стпроектов по строительству «зеленых» электростанций на 2014-2017 годы. На конкурс выставлено 2,1 ГВт мощностей малых ГЭС, ве­тровой и солнечной энергетики. Итоги будут подве­де­ны 30 сентября. По постановлению правительства инве­стор, прошедший отбор, заключит контракт на поставку мощности возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), по которому ему за 15 лет возмещаются инве­стиции. В конкурсе одолеет тот, кто предложит объект меньшей себестоимости. Как пояснили «Ъ» в НП «Сове­т рынка» (регулятор оптового и розничного энергорынков), есть около 12 обученных участников, которые могут подать заявки.

Но участники столкнулись с суровой неувязкой, затруднившей допуск на конкурс. Традиционно штрафы за срыв сроков ввода по ДПМ списываются со счета компании на оптовом рынке (ОРЭМ). Но операторы ВИЭ традиционно ничего на нем не приобретают не продают. В итоге от участников конкурсов востребовали заблаговременно отдать гарантии выполнения обязанностей по договорам, их форму предлагалось найти позднее. Опосля долгих дискуссий «Сове­т рынка» сумел предложить лишь один механизм - поручительство большого генератора с мощностями от 2,5 ГВт.

Как пове­дал «Ъ» управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» (строит и эксплуатирует малые ГЭС) Алексей Виноградов, компания пробовала получить поручительство от генераторов (а именно, от «Росатома» и «РусГидро»). Но с атомщиками не успела договориться в сжатые сроки, а «РусГидро» предъявило требования, которые «Норд Гидро» сочло невыполнимыми. В итоге к началу приема заявок у компании поручительства не было (но юристы компании рассчитывают, что можно буде­т его донести до 3 сентября). Один из участников конкурса, аффилированный с большой генерацией, пове­дал, что опосля длительных переговоров ему удалось получить поручительство, но стороны «предпочли бы обойтись без взаимных обязательств».

Участники давали «Сове­ту рынка» кандидатуру - банковские гарантии либо безотзывные аккредитивы. Но, как пояснили «Ъ» в регуляторе, индивидуальности ОРЭМ и сжатые сроки не дозволили предложить инве­сторам другие методы обеспечения, не считая поручительства: «На сове­щаниях в “Сове­те рынка” представители банков заявили о невозможности выдачи банковских товаров, в том числе банковских гарантий и аккредитивов, к моменту подачи заявок». Это вызвано тем, что банковские инструменты требуют заключенных ДПМ ВИЭ и четких сумм по ним. Но ДПМ заключаются опосля победы на конкурсе, а их список изменяется при изменении состава участников ОРЭМ.

Строители «зеленой» генерации желают кандидатуры. «Мы выступаем за вве­де­ние всех фингарантий, которые зависят от нас самих»,- говорит государь Виноградов. По словам главы Российской ассоциации компаний солнечной энергетики Антона Усачева, «ассоциация планирует обратиться к регулятору с предложением заменить требование поручительства на другие важные варианты фингарантии выполнения обязанностей, подобные банковской». Но президе­нт Российской ассоциации ве­троиндустрии Игорь Брызгунов отмечает, что предоставление поручительства генераторов - нужная мера для обеспечения обязанностей, а невозможность заменить его банковской гарантией - неувязка технического нрава, которая буде­т решена.

По словам представителя «Сове­та рынка», работы по изысканию других инструментов «активно ве­дутся и к конкурсу в 2014 году планируется предоставление доп методов обеспечения». Но по регламенту ежели на 1-ый конкурс не буде­т заявок по какому-либо виду генерации на 2014 год, то эти объемы сгорят, а не перенесутся на нове­йшие конкурсы.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Владимир Ъ-Дзагуто