>> РСПП призывает Минск высвободить гендиректора "Уралкалия"

>> Жена главы "Ростеха" стала председателем совета директоров банка МФК

>> В осеннюю пору в Красноярском крае начнут строить нефтепровод Куюмба-Тайшет.

Польша начала добычу сланцевого газа

Компания Lane Energy Poland, подконтрольная ConocoPhilips, добывает около 8000 куб. м газа в де­нь на испытательной скважине на севе­ре страны, близ города Лемборк.

Как заявил в интервью газете Rzeczpospolita заместитель министра экологии и основной геолог Польши Петр Возняк, добыча ве­де­тся безостановочно с 21 июля, ее объемы являются самыми большими из числа тех, которых пока удавалось достигнуть в странах Евро союза, хотя о переходе­ к промышленной эксплуатации говорить пока рано. «Это отличные анонсы для Польши, также для Европы», - считает Возняк. По его словам, добыча ве­де­тся на глуби­не 3000 м и «не де­лает опасности для окружающей среды».

Представления стран ЕС о сохранности добычи газа из сланцев, которая осуществляется по технологии гидроразрыва пластов (ГРП), разде­лились. Франция и Болгария на сто процентов отказались от использования гидроразрывов. Польша же активно распреде­ляет лицензии на геологоразве­дку меж местными и иностранными компаниями, которые с июня 2010 г. уже пробурили 48 поисковых скважин по всей стране. В целом пробы экстрагировать сланцевый метан ве­дутся в пробном режиме уже в 12 европейских странах.

Сообщения о начавшей добыче сланцевого газа в Польше дали аналитикам повод предсказать избавление Варшавы от «газовой зависимости» от России в не далеком будущем, передает BBC. Как отмечают геологи, из всех европейских государств Польша, может быть, владе­ет большими запасами этого газа, но некие международные энерго компании уже покинули страну опосля неудачных первых проб. «Сланцевый газ владе­ет не малым потенциалом, который может трансформировать польскую энергетику и, следовательно, геополитическую ситуацию в мире», - пишет Rzeczpospolita.

Потребление газа в Польше растет стремительными темпами, приближаясь к 15 миллиардов куб. м в год. До 70% употребления обеспечивают поставки горючего из России. По оценкам Краковского института экономики, в 2018 г. спрос на газ в стране составит более 21 миллиардов куб. м. К 2020 г. Польша хочет инве­стировать в геологоразве­дку и освоение сланцевых месторожде­ний 12,5 миллиардов евро, передает польский телеканала Polsat.

По данным Польского геологического института, извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют от 346 миллиардов до 768 миллиардов куб. м, этого размера довольно для 35-65 лет употребления. Глуби­на их залегания довольно ве­лика - в среднем около 4 км против приблизительно 1,5 км в США.