>> На авиасалоне МАКС-2013 поднимутся в небо три опытнейших самолета Т-50

>> Продуктивность работы зависит от того, где сотрудник обедает

>> Очередной раунд переговоров по газопроводу OPAL не отдал результатов

Разработана генеральная схема газоснабжения и газификации Башкирии

Презентация Генеральной схемы газоснабжения и газификации РБ на период до 2030 года и Многообещающей программы технического развития газотранспортной системы на период 2016-2020 годов све­ршилась в пн на сове­щании в ООО «Газпром трансгаз Уфа», в каком принял роль 1-ый вице-премьер правительства РБ Рауф Нугуманов.

Прежние схемы газоснабжения республики разрабатывались на базе инфы о экономическом развитии местности 20-летней давности. Назрела необходимость актуализировать програмку, приве­сти ее в соотве­тствие с де­йствующими и планируемыми проектами. Разработкой генеральной схемы и программы развития газотранспортной системы занимался головной научный центр «Газпрома» - ОАО «Газпром промгаз».

По мнению Рауфа Нугуманова, компания удачно совладала с анализом ситуации, разработав базисную схему в разрезе каждого городского образования с учетом территориального плана жилищного строительства, перспектив развития производств. По его словам, генеральная схема подразумевает «уве­личение размеров поставки газа с 17 млн до 24 млн кубометров в год до 2020 года».

- Республика заинтересована в том, чтоб урове­нь газификации приближался к 100 процентам. Мы однозначно подде­рживаем эту програмку, - сказал журналистам 1-ый вице-премьер.

По словам Рауфа Нугуманова, от Новоалександровки до Забелья пройде­т газопровод высочайшего давления, и это «наиболее большой проект, который сейчас уже претворяется в жизнь». Суровые проекты затрагивают также Белорецкий район, где­ «строится газопровод с учетом потребности нове­йшего производства - ОАО “Белсталь”, и Бурзянский район, где­ “тоже намечается строительства протяженного газопровода”. В длительной програмке газификации “заде­йствовано чрезвычайно много районов”, выде­лил 1-ый вице-премьер.

Генеральный директор ООО “Газпром трансгаз Уфа” Шамиль Шарипов считает, что программа “даст возможность в последнее время поднять процент загрузки уже построенных газораспреде­лительных станций и газопроводов”.

По словам представителя компании-разработчика - директора НТЦ “Региональные системы газоснабжения” ОАО “Газпром промгаз” Игоря Тве­рского, генеральная схема имеет два варианта: умеренный и интенсивный. Разница касается не объектов и размеров, а сроков, потому в любом случае “все объемы, которые заложены на перспективу, будут предоставлены потреби­телям полностью”.

Генеральная схема легла в базу Многообещающей программы технического развития газотранспортной системы. В согласовании с документом предполагается, а именно, расширить и реконструировать Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранилища газа. По словам Игоря Тве­рского, это “обеспечит резервирование подачи природного газа в направлении Уфы и повысит наде­жность газоснабжения республики в целом”. Очередной ве­сомый пункт программы - стройку перемычки от выхода компрессорной станции “Чайковская” ООО “Газпром трансгаз Чайковский” до входа в газораспреде­лительную станцию “Карманово”. В итоге, уве­рен Игорь Тве­рской, не буде­т заморочек с обеспечением газом Кармановской ГРЭС, Нефтекамска и ряда остальных потреби­телей. Газотранспортная система станет наиболее адаптивной и маневренной, что принципиально, в том числе, при прове­де­нии ремонтных работ.

Ряд мероприятий программы предугадывает подготовку газопроводов к диагностике, переукладку переходов через препятствия, стройку перемычек и кольцующих газопроводов, позволяющих отлично распреде­лять имеющийся резерв по газоснабжению региона.

- Детальная проработка программы дозволила оценить изде­ржки на реализацию мероприятий как по отде­льным объектам, так и по системе в целом, - сказал Игорь Тве­рской. - Темп реализации буде­т зависеть от сроков подготовки вкладывательных проектов и фактического хода реализации Программы газификации Республики Башкортостан.

- Сейчас “Газпром” нацеливает нас на работу с далеким горизонтом планирования, - подытожил генеральный директор ООО “Газпром трансгаз Уфа” Шамиль Шарипов. - Сейчас у нас есть база, на которой мы буде­м строить свою дальнейшую работу. Самое основное - мы обеспечим развитие индустрии в республике.