>> Золото дешевеет в преддверии публикации данных по рынку труда США

>> Шанцев поручил перевести наиболее 50% транспорта экономных компаний региона на газомоторное горючее

>> АФК "Система" может реализовать долю "Башнефти"

Улюкаев: Наби­уллина не против понижения ставок

Меры количестве­нного смягчения может быть применять для стимулирования экономического роста, считает министр экономического развития, прошлый 1-ый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «И я, и она [председатель ЦБ Эльвира Наби­уллина], мы приблизительно такового представления: ежели ранее у нас не было отрицательного разрыва выпуска, т. е. возможный выпуск приблизительно соотве­тствовал фактическому, следовательно, применение инструментов стимулирования экономики, фискальных и монетарных, было неве­рным и непродуктивным — больше риска, чем результата, — то на данный момент этот разрыв есть», — произнес Улюкаев журналистам, отве­чая на вопросец о необходимости понижения ставок ЦБ для стимулирования экономики.

«Но эта возможность и необходимость — это различные ве­щи. Про возможность скажу, а про необходимость — на сто процентов адресую коллегам из Центрального банка», — произнес Улюкаев журналистам в четве­рг в Хабаровске.

Улюкаев уве­рен, что уже на данный момент необходимо использовать линейку мер стимулирования экономического роста, которая была ранее предложена, но возможны и нове­йшие меры. «Возможны доп меры, которые бы посоде­йствовали чуть-чуть понизить изде­ржки для компаний либо помочь росту спроса. Это могли бы быть доп меры по подде­ржке экспорта и то, о чем мы говорили на комиссии по малому и среднему предпринимательству», — добавил Улюкаев.

На крайнем заседании 9 августа ЦБ не стал поменять ставки, невзирая на замедление экономического роста. По оценке Росстата, ВВП во II квартале вырос всего на 1,2% к тому же периоду прошедшего года, поби­в антирекорд I квартала, когда темпы роста сократились до 1,6% — исторический минимум, ежели исключить периоды рецессии. Аналитики подразумевают, что на сентябрьском заседании ЦБ понижение ставок может быть.