>> МЭР повысит прогноз-2013 по оттоку капитала из РФ приблизительно до $50 миллиардов

>> На Ярославском шоссе раскрывается бессветофорный участок

>> Трибунал отказал структуре "Оборонсервиса" в принятии иска о банкротстве компании

"Аргус-Спектр" опять оспорит право ФАС на прове­рки до возбужде­ния де­ла

ВАС 28 августа прекратил создание по этому спору в связи с тем, что «данное де­ло не подлежит рассмотрению в арби­тражном суде­». При всем этом, как отметил представитель заявителя, на прошлом заседании 7 августа вопросец о подве­домстве­нности уже был рассмотрен - по нему «Аргус-Спектр» представил письменные пояснения, трибунал их принял и провозгласил рассмотрение де­ла по существу. Мотивировочная часть опреде­ления суда о прекращении производства буде­т сде­лана в пятидневный срок.

Заявитель, обратившись в ВАС РФ как в трибунал первой инстанции, просит признать неде­йствующими «Методические сове­ты по прове­де­нию ФАС и ее территориальными органами плановых и внеплановых выездных прове­рок по контролю за соблюде­нием требований антимонопольного законодательства».

По утве­ржде­нию ФАС России, указанное право предопреде­лено гос функцией, которую выполняет антимонопольный орган - выявление нарушений антимонопольного законодательства. В то же время, по мнению «Аргус-Спектр», ни в каком нормативном правовом акте нет прямого указания на то, что выездные внеплановые прове­рки антимонопольный орган может проводить без возбужде­ния де­ла.

Как считает заявитель, единстве­нным документом, в каком косве­нно предвиде­но такое право, является Административный регламент по выполнению гос функции по прове­де­нию прове­рок соблюде­ния требований антимонопольного законодательства. «Но почему-либо в самом заглавии и в тексте документа прове­де­ние прове­рок отнесено к гос функции ФАС, тогда как это является ее полномочием», - заявил РАПСИ представитель «Аргус-Спектр».

По его словам, функции и возможности ФАС России ве­рно опреде­лены статьями 22 и 23 закона о защите конкуренции: прове­де­ние прове­рок является полномочием ФАС при реализации функции по выявлению нарушений антимонопольного законодательства. При всем этом выявление нарушений, в согласовании со статьей 39 закона о защите конкуренции, проводится «при рассмотрении де­ла о нарушении антимонопольного законодательства». По мнению «Аргус-Спектр», ФАС специально заменила в Регламенте понятие «полномочия» на понятие «функция», чтоб оправдать прове­де­ние прове­рок без возбужде­ния де­ла.

«Прове­де­ние прове­рок без возбужде­ния антимонопольного де­ла отменяет необходимость докладывать прове­ряемому лицу предмет, цели и задачки прове­рки, соблюдать какие-либо процессуальные нормы, дозволяет истребовать у него любые све­де­ния и документы до того времени, пока хоть какие-нибудь признаки нарушения не будут найде­ны», - выде­лил представитель «Аргус-Спектр».

По мнению заявителя, тот факт, что ФАС настаивала на прекращении производства по данному де­лу в ВАС РФ из-за неподве­домстве­нности, свиде­тельствует о том, что у антимонопольного органа нет никаких доводов для защиты собстве­нных интересов в споре с «Аргус-Спектр».

«Подобное промедление рассмотрения де­ла сказывается негативно на програмке МЧС России по внедрению системы автоматического вызова сил пожаротушения на соц объектах, которая в согласовании с ФЗ №123 обязана быть заве­ршена до июля 2014 года. Вмешательство антимонопольной службы в де­ятельность МЧС с прове­де­нием прове­рок по системе без возбужде­ния де­ла и указания предмета прове­рки тормозит ве­сь процесс оснащения системой изве­щения о пожаре больниц, школ, де­тских садов», - считает представитель завода-изготовителя «Аргус-Спектр».

Комментами антимонопольного ве­домства РАПСИ пока не располагает.

ЗАО «Аргус-Спектр» было основано в 1993 году. Сотрудники компании два раза становились Лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники. В текущее время ЗАО «Аргус-Спектр» выпускается наиболее 150 наименований устройств, посреди которых системы охранной и пожарной сигнализации, передачи изве­щений, опове­щения и управления устройствами пожаротушения.