>> Владимир Путин дает российскому углю освоить внутренний рынок

>> МАКС-2013 побил рекорды по посещаемости и сумме заключенных сделок

>> "Казпотребнадзор" дает запретить посреднические сервисы в сфере интернационального транспорта

В США сотрудники ресторанов скорого питания проводят общенациональную забастовку, требуя уве­личения зарплаты

Демонстрацию под лозунгом «Фаст-фуд вперед!» подде­ржали сотрудники закусочных «Макдоналдс» /McDonald's/, «Бургер кинг» /Burger King/, «Вендис» /Wendy's/ и «Кей-эф-си» / KFC/. Протестующие достигают роста малой зарплаты практически в два раза - до 15 баксов в час, также предоставления им права на создание профсоюза.

В Нью-Йорке около 400 протестующих устроили де­монстрацию у «Макдоналдса», размещенного недалеко от изве­стного небоскреба «Эмпайр стейт би­лдинг». Из-за протестов некие закусочные стали медлительнее обслуживать гостей, но суровых заморочек в работе ресторанов скорого питания не наблюдается.

В текущее время малая заработная плата в США составляет 7,25 бакса в час. Меж тем, по подсчетам профессионалов, для того, чтоб семья из 4 челове­к жила выше черты бедности, она обязана быть не ниже 11 баксов в час.

«На те средства, что мы получаем, нереально прожить. Их не хватает даже на то, чтоб приобрести продукты, проездной би­лет и оплатить нужные счета. Как быть людям, которым необходимо прокормить пары малышей?» - негодует принимавший роль в забастовке юный сотрудник закусочной «Бургер кинг» на Манхэттене.

Управление «Макдоналдс» и «Бургер кинг» отказалось от каких-то комментариев, заявив только, что большая часть ресторанов работают по франшизе и уве­личение зарплаты до 15 баксов в час серьезно стукнет по их обладателям. Не считая того, оно приве­де­т к росту цен в закусочных.

1-ые забастовки служащих ресторанов скорого питания проводились в США в конце прошедшего года. Одна из их све­ршилась в Нью-Йорке в ноябре и собрала около 200 челове­к. В апреле на улицы наикрупнейшго южноамериканского крупного города вышли порядка 400 челове­к, а в июле де­монстрации охватили уже семь больших городов по всей стране.

Акции протеста завлекли внимание Белоснежного дома. Так, министр труда Томас Перес заявил, что эти забастовки молвят о необходимости повысить минимальную зарплату как минимум до 9 баксов в час.

Как ожидается, к забастовке работников фаст-фуда сейчас присоединятся и сотрудники больших торговых сетей, а именно, «Мэйсиз» /Macy's/ и «Сирс» /Sear's/, которые также недовольны низким уровнем зарплаты.