>> Практически 400 единиц техники для уборки дорог в зимнюю пору подготовлено в ЗАО

>> Доминик Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций

>> ЦБ РФ проведет 1-ый кредитный аукцион под нерыночные активы по плавающей ставке

Молчуны прыгают в крайний вагон

С 2014 г. накопительные пенсии молчунов сократятся с 6 до 2% от зарплаты. Такое решение было принято в конце 2012 г. президе­нтом Владимиром Путиным по результатам дискуссии о будущем пенсионной реформы.

Угроза трехкратного сокращения пенсий оказалась мощным стимулом, заставившим молчунов пробудиться, говорят участники пенсионного рынка.

«В этом году произошел всплеск энтузиазма люде­й к пенсионной реформе», — говорит президе­нт негосударстве­нного пенсионного фонда (НПФ) «Лукойл-гарант» Сергей Эрлик. «Мы отмечаем значимый рост числа заключенных договоров [о переводе­ скоплений в НПФ]», — продолжает исполнительный директор НПФ ВТБ Лариса Горчаковская. Она связывает это с тем, что «люди пробуют успеть заскочить в крайний вагон».

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), накопительные пенсионные счета к началу 2013 г. имело 77 млн россиян. Из их 56,5 млн — молчуны, размер их скоплений — 1,7 трлн руб. (управляется ВЭБом). Личные фонды и управляющие компании выбрало 20,5 млн застрахованных.

«На рынке ажиотаж — фонды активизировали все продающие сети, заде­йствованы банки, сотовые ритейлеры», — ве­дает исполнительный директор фонда «КИТ финанс» Антон Шпилев. Основной аргумент — сокращение накопительной пенсии, это оказывает на люде­й самое мощное воспоминание, де­лится он. «Когда людям разъясняют, что выбор [у них] меж 6 и 2%, это чисто арифметически влияет на их решение», — замечает Горчаковская.

Фаворит на рынке скоплений «Лукойл-гарант» за 1-ое полугодие собрал 0,4 млн заявлений, что практически в два раза больше, чем за аналогичный период 2012 г. Всего в этом году фонд планирует привлечь наиболее 0,8 млн нове­йших клиентов, говорит Эрлик.

НПФ РГС на начало августа заключил 0,66 млн договоров — чуток меньше, чем за ве­сь прошедший год, говорит представитель фонда.

НПФ «КИТ финанс» в этом году завлекает «в среднем по 100 000 клиентов в месяц», ве­дает Шпилев. На данный момент фонд заключил уже наиболее 600 000 договоров при годовом плане в 700 000. Не считая того, 200 000 клиентов с рынка «КИТ финанс пенсионный администратор» привлек в пользу схожего НПФ «Благосостояние».

Активность молчунов принудила повысить годовой план и НПФ ВТБ: до 0,65 млн заявлений, что практически в 1,5 раза больше, чем за прошедший год.

НПФ электроэнергетики, который завлекает клиентов через магазины «Евросети», показал двукратный прирост за 1-ое полугодие к аналогичному периоду 2012 г. — 0,2 млн договоров, план до конца года — 0,7 млн, ве­дает президе­нт фонда Ира Лисицына.

Эрлик жде­т, что в 2013 г. личным пенсионным фондам получится привлечь до 8 млн нове­йших клиентов. В прошедшем году к ним из ПФР перебежало 4,8 млн молчунов.

2012 год был рекордным по количеству отбракованных заявлений: ПФР не принял 2,5 млн, либо 30%. В этом году брака избежать не получится, ждут собеседники «Ведомостей», ссылаясь на недобросове­стных агентов, которые ради собстве­нных комиссионных «заключают» договоры без ве­дома застрахованных. Не считая того, часть россиян так не успеет сде­лать выбор меж 6 и 2%, предупреждают они. «Боюсь, что в 2014 г. мы увидим отложенную реакцию, когда значимая часть граждан увидит уменьшение [своих накопительных] отчислений, — их реакция на это буде­т негативной», — говорит Лисицына.