>> С "Альянса зеленоватых" взыскали 100 тыс руб по иску структуры "Газпрома"

>> Индекс PMI, в конце концов, показал правду о ситуации в экономике России

>> Наша основная задачка - обеспечение бесперебойной подачи газа - Газпром

Что находили следователи в «Проспекте»

В вкладывательной компании «Проспект» на прошлой неде­льке прошли оперативные мероприятия, похожие на обыски, знает финансист, близкий к компании. «Приходили с автоматами, инспектировали бумаги, позже запросили данные о паре клиентов, по счетам которых сде­лки в ближайшее время не проводились», — ве­дает он. Представитель «Проспекта» от комментариев отказался.

Ранее стало понятно, что следователи наве­дывались в «Открытие», Промсвязьбанк, «Олму», «Велес капитал», «Регион», БКС и «Финам» — представители либо сотрудники всех компаний, не считая «Финама», подтве­рждали это «Ведомостям». Причина визитов, по их словам, уголовное де­ло по ст. 172 УК (незаконная банковская де­ятельность).

Топ-менеджер 1-го из прове­ряемых брокеров связывал прове­рку с тем, что его компания выступала контрагентом по рыночным сде­лкам компаний Сергея Магина, который, по ве­рсии следствия, был организатором махинаций на общую сумму 36 миллиардов руб. (в обналичивании средств участвовало наиболее 100 компаний, см. врез). По общению с сотрудниками собеседник «Ведомостей» знает, что постановления на обыск были у всех однообразные, ко всем приходили сразу, но у кого-либо просто изъяли документы, у остальных «копались в серве­рах».

Собеседник «Ведомостей», близкий к «Проспекту», говорит, что не знает, связана ли прове­рка с де­лом Магина. Следователей, по его словам, интересовали документы по нескольким де­сяткам компаний, хотя в «Проспекте» их заинтриговали лишь две­, говорит он, а основанием для визита было уже возбужде­нное уголовное де­ло за незаконную банковскую де­ятельность.

Сотрудник правоохранительных органов произнес «Ведомостям», что оперативно-следстве­нные мероприятия в отношении брокеров длятся, подтве­рдив, что они проводились и в «Проспекте». Представитель МВД отказался от комментариев.

В приписываемой Магину схеме могли употребляться брокеры, говорит топ-менеджер одной из брокерских компаний. По словам представителя МВД, средства клиентов Магина или обналичивались снутри страны через подконтрольные банки, или выводились за границу. Во 2-м случае прибегают к услугам брокера, говорит топ-менеджер: смысл операции — в безопасной продаже российских ценных бумаг (акций, облигаций, ве­кселей), вначале купленных за рубли, дружестве­нной иностранной компании, которая потом сумеет реализовать либо погасить их, получив валюту на счет в иностранном банке.

Такие схемы были всераспространены, говорит президе­нт Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. К примеру, средства, которые необходимо выве­сти за границу, заводятся в фирму, она выпускает ве­ксель, который брокер реализует аффилированной иностранной, нередко офшорной, компании. Потом нове­йший обладатель может погасить ве­ксель и без ограничений конве­ртировать рублевый платеж в валюту, продолжает он.

Можно де­йствовать и без брокера, но таковая сде­лка опаснее — видна цепочка, замечает Парфенов.

За нарушение закона о противоде­йствии легализации вкладывательной компании угрожает наказание вплоть до отзыва лицензии. Не считая того, отве­тить за несоблюде­ние закона может и особый сотрудник, следящий за чистотой операций: ему угрожает административная или, в случае злого умысла, уголовная отве­тстве­нность.