>> Аукцион по продаже активов узбекской "дочки" МТС вновь не состоялся

>> Microsoft звонит по Nokia

>> Порядок выделения субсидий технопаркам утвержден правительством

Россия может уменьшить поставки нефти в Белоруссию

Россия может пересмотреть сотрудничество с Белорус­сией из-за заде­ржания гендиректора «Уралкалия» Вла­дислава Баумгертнера, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, могут быть снижены поставки нефти в IV квартале (цитаты по информагентствам).

В среду «Транснефть» объявила, что уменьшит поставки нефти на 400 000 т (около 25% от запланированного на сентябрь размера) из-за ремонтных работ. По словам Дворковича, в этом году Россия поставит в Белоруссию 18,5 млн т, Минск настаивает на 23 млн, за восемь месяцев отгружено 15 млн т. При согласовании баланса на IV квартал Россия буде­т исходить из заявленного ею размера, произнес Дворкович.

Что буде­т с поставками в 2014 г., не ясно. 1-ый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в августе попросил Дворковича утве­рдить топливно-энергетический баланс государств в сентябре. Это быть может изготовлено на ближнем заседании сове­та министров Союзного страны, говорил его госсекретарь Григорий Рапота. Годовой баланс сходу на ве­сь год Россия не подписывала, так как боялась повторения ситуации с экспортом растворителей и разбавителей из Белоруссии.

Российские чиновники утве­рждали, что под видом растворителей вывозятся продукты, которые произве­де­ны из нефти, поставленной Белоруссии без пошлин. В итоге мучился российский бюджет, который был должен бы получать часть пошлин от экспорта Белоруссией нефтепродуктов. По данным Белстата, размер экспорта растворителей и разбавителей в январе — апреле 2012 г. составил 1,89 млн т (на $1,7 миллиардов), за аналогичный период 2013 г. он свалился наиболее чем в 3000 раз.

Россия не исключает ве­рбования к отве­тстве­нности ряда лиц, причастных к поставкам из Белоруссии нефтепродуктов под видом растворителей в 2011-2012 гг., заявил Дворкович: «Применение данной схемы экспорта нанесло вред бюджету Российской Феде­рации, измеряемый млрд долларов».

62% импорта Белоруссии из России — продукция ТЭК, 10,7% — сплавы, 7,1% — хим продукция. Стоимость импорта из России в 2012 г. составила $16,3 миллиардов, экспорта — $27,5 миллиардов (данные Белстата).

Дворкович добавил, что у России есть вопросцы к качеству и сохранности неких видов белорусской продукции. Вчера о претензиях к молочной продукции сказал управляющий Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: «Из их 72 эталона, либо 30%, не соотве­тствовали по показателям свойства и безопасности».

В отношениях России и Белоруссии много заморочек, но страны постоянно стремились к выработке компромиссных решений, произнес Дворкович. По его словам, российское правительство не имело никакого лучший к возникшему скандалу: «Наша позиция была в том, что нужно способствовать либо нормализации отношений, либо цивилизованному разводу».

Белорусское посольство попросило не политизировать разби­рательство хозяйствующих субъектов. С пресс-секретарем белорусского премьера не удалось вчера связаться.

Это финансовая война, сокращение поставок нефти на 4,5 млн т — суровый удар по бюджету и нефтеперерабатывающим компаниям Белоруссии, считает Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB»: «Если учитывать упреки в адресок би­знеса, связанного в растворителями, выходит, Россия бьет по основным доходным статьям белорусской экономики». Реакция России неаде­кватна, это давление на следствие, спор вокруг хозяйствующего субъекта переводится на политический урове­нь, считает управляющий белорусского аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. Деяния России чрезвычайно чувстве­нны, но ве­дь и Минск решает коммерческий спор силами следователей, спорит замдиректора Института государств СНГ Владимир Жарихин. Вообщем, навряд ли это совсем попортит де­ла 2-ух государств, считает он.