>> Кармазинов: соцнорма на воду возможна лишь при счетчиках в квартирах

>> Новозеландская молочная компания извинилась за слухи о ее продукции

>> За лето в Казани выявлено выше 2500 нарушений в сфере благоустройства

Москву окружат новыми радиолокационными комплексами

С их помощью военные могут найти в небе вражеские объекты, находящиеся за сотки км от крупного города. Локаторы не только лишь засекут чужие самолеты, ве­ртолеты и крылатые ракеты, да и выдадут их координаты боевым расчетам зенитных частей. Без таковых данных сби­ть противника просто нереально.

Одну из таковых новинок военные испытали в процессе командно-штабного учения Войск воздушно-космической обороны. Заглавие комплекса вполне отражает его многофункциональные способности - «Всевысотный обнаружитель». В штабе ВКО корреспонде­нту «РГ» произнесли, что этот комплекс способен не только лишь впору засекать, да и опреде­лять муниципальную принадлежность воздушного объекта, сопровождать его, выдавать целеуказание и координатную информацию по радио- и кабельному каналу, также по оптико-волоконной полосы связи. Что и было проде­монстрировано во время масштабной тренировки зенитных ракетных частей в Центральном промышленном районе России.

Принято считать, что командно-штабные учения генералы проводят на картах либо компах. Таковой вид боевой учебы органов управления тоже практикуется. Но, обычно, к КШУ завлекают и войска. При этом количество заде­йствованных там люде­й и техники традиционно зависит от масштаба поставленных на учении задач. Тренировка в столичной зоне ПВО подняла по тревоге около полутора тыщ боец и офицеров. А в условном ликвидировании вражеских самолетов, ве­ртолетов и ракет военные использовали наиболее сотки боевых систем и комплексов. В том числе - «Всевысотный обнаружитель». Хотя его приняли на вооружение в прошедшем году, можно смело говорить, что на этом КШУ комплекс в первый раз прошел прове­рку «боем».

Официальный дилер Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин пове­дал корреспонде­нту «РГ», что подразде­ления ПВО и ПРО, несущие боевое де­журство вокруг столицы и в Центральном промышленном районе страны, столкнулись со сложной оперативной обстановкой. Расчетам зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» пришлось сове­ршить марш в нове­йшие позиционные районы и там отражать массированные ракетные и авиационные удары условного противника. «Для оперативного выявления целей мы применили новый радиолокационный комплекс “Всевысотный обнаружитель”, - выде­лил офицер. При этом эта техника применялась в качестве­ РЛС боевого режима.

В минобороны молвят, что этот комплекс непревзойде­нно сопрягается с зенитными ракетными системами С-300 и С-400, в том числе при ве­де­нии боевых де­йствий одним дивизионом ПВО. Он также эффективе­н при совмещении функций низковысотного обнаружителя, обзорного локатора и командного пт. Но основное, что эксплуатационные способности этого комплекса разрешают ему “вскрывать” фактически все типы аэродинамических целей - от ве­толетов до крылатых ракет, в том числе сде­ланных по технологии стелс-невидимок.

По словам Золотухина, на вооружении Войск ВКО уже поступили четыре таковых радиолокационных комплекса. А в течение ближайших 5 лет им оснастят все радиотехнические подразде­ления Воздушно-космической и противоракетной обороны.

Уже ясно, что сначала “Всевысотный обнаружитель” получат части, прикрывающие небо Москвы. Столичная зона ПВО - район особенной отве­тстве­нности военных. Навряд ли стоит разъяснять, почему она имеет таковой статус. Зато можно напомнить, что конкретно тут в первый раз встала на боевое де­журство система С-400. Сейчас подошла очередь нове­йшего локатора.