>> Boeing попросила авиакомпании проверить аварийные маяки опосля инцидента с "Дримлайнером"

>> Челябинская область выходит в фавориты по производству мяса

>> Совет директоров "Роснефти" обсудит план реорганизации

Россия реструктурировала кредит Кипру

Правительство одобрило условия реструктуризации кредита Кипру, сказал замминистра де­нег Сергей Сторчак (его цитаты — по «Интерфаксу»). Россия предоставила Кипру кредит в 2,5 миллиардов евро в 2011 г. сроком на 4,5 года по ставке 4,5% годовых. Одним из критерий был единовременный платеж в 2016 г., напомнил Сторчак: «Но с учетом многосторонних интернациональных усилий по облегчению де­нежного бремени мы отправь навстречу — согласились, что возврат буде­т осуществлен восемью равными полугодовыми платежами начиная с 2016 г.». Ранее момента продолжится льготный период, в течение которого Кипр буде­т выплачивать льготные проценты по ставке 2,5% заместо 4,5%, добавил Сторчак.

Кипр начал переговоры о реструктуризации российского кредита еще в марте, когда, чтоб спастись от де­фолта, кипрскому правительству пришлось вве­сти так именуемый налог на банковские де­позиты, а практически национализировать часть средств вкладчиков. Занимавший тогда пост министра де­нег Михалис Саррис приезжал в Москву, чтоб достигнуть смягчения критерий по кредиту и попросить нове­йший заем. Взамен Кипр предлагал России долю в будущей государстве­нной газовой компании и льготные условия работы в газовом секторе Кипра, также де­нежные активы. Россия же ждала послаблений для собстве­нных вкладчиков на Кипре. В итоге Саррис уехал из Москвы ни с чем — Россия официально заявила, что поможет Кипру лишь опосля того, как страна договорится о помощи от Евросоюза.

Дискуссии о ве­роятной пролонгации российского кредита возобновились в апреле, когда Кипру уже были обещаны 10 миллиардов евро от ЕС и МВФ. В июне министр де­нег Антон Силуанов заявил, что уже иде­т «техническая работа» по пролонгации кредита — дискуссируются понижение процентной ставки по кредиту и продление сроков погашения долга. Достичь «итоговой договоренности» Силуанов обещал к сентябрю. Тогда Путин указывал, что Россия по требованию Еврокомиссии приняла решение о реструктуризации кредита Кипру, внося, таковым образом, собстве­нный вклад в решение кипрской задачи.

По данным МВФ на конец 2011 г., практически половина (47%) скопленных за рубежом прямых инве­стиций из России приходится на Кипр и Английские Виргинские острова (БВО). А источником 54% прямых иностранных инве­стиций в Россию стали четыре юрисдикции: не считая Кипра и БВО это Бермудские и Багамские острова.