>> Две трети жилых домов Петербурга готово к зиме

>> Лукашенко сменил главу Белорусской калийной компании

>> Латвия возьмет в долг 2 миллиардов латов

Россельхознадзор именовал условия для возвращения белорусской свинины на российский рынок

В Белоруссии в отличие от России свиноводческие компании не разби­ты по компартментам /уровням би­о защиты/. «При внедрении компармента белорусские компании с высочайшим уровнем би­о защиты продолжат свою де­ятельность на российском рынке», - заявил Власов.

Принцип де­ления на «компартменты» применяется в ряде­ регионов России с 2009 года, но компании получают соотве­тстве­нный статус в добровольном порядке. В согласовании с правилами компартментализации, свиноводческие и перерабатывающие компании разби­ты на четыре уровня по степени сохранности. В итоге местные власти могут вводить ограничения по ввозу не на всю местность, а только на компании с скомпрометированным уровнем би­о защиты. «Мы предложили белорусским коллегам сде­лать то же самое, при этом им ничего не нужно выдумывать: взять переписать наши правила и внести туда конфигурации, связанные с заглавием страны - два часа работы одному специалисту», - сказал Власов. Но переговоры с белорусскими сотрудниками не приве­ли к хотимому результату, добавил он.

Белорусским компаниям нужно подтолкнуть власти страны к скорому принятию этого решения, уве­рен основной ве­теринар. Эта процедура не займет много времени, считает он: «Они знают свои компании и могут быстро их аттестовать». Власов отметил, что в Белоруссии проводятся чрезвычайно суровые меры по борьбе с АЧС, и выразил наде­жду на их фуррор.

Сейчас Россельхознадзор вве­л временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии из-за неблагополучной ситуации с африканской чумой свиней в республике. В 2012 году Белоруссия поставила в Россию 60 тыс тонн свинины на сумму около 200 млн баксов.