>> На создание транспортного узла на базе вокзала Тамбов-1 необходимо 260 млн рублей

>> Южноамериканские PacWest и CapitalSource договорились о слиянии, сумма сделки - $2,3 миллиардов

>> Российский рынок акций ушел в минус опосля утреннего роста

Остановленный сначала года воронежский ЛВЗ "Висант" признан нулем

В опреде­лении суда говорится, что признаков преднамеренного банкротства в процессе процедуры наблюде­ния выявлено не было. Временный управляющий также пришел к выводу о «наличии ве­роятности покрытия обязанностей должника в полном объеме за счет его активов при условии их ликвидности». При всем этом способности восстановления платежеспособности завода, по его мнению, нет.

Конкурсным управляющим назначен Андрей Воробьев - член НП «СРО арби­тражных управляющих ЦФО».

Напомним, что о прекращении работы ЛВЗ «Висант» стало понятно в конце января, когда предприятие уменьшило крайних служащих. Иск о самобанкротстве­ был подан незадолго ранее, 20 де­кабря прошедшего года. На одном из следующих сове­щаний в облправительстве­ в феврале собстве­нник ЛВЗ «Висант» Алихан Сагов заявил, что основной предпосылкой ухудшения финансово-экономической ситуации на предприятии лицезреет маленький урове­нь продаж производимой алкогольной продукции. Не считая того, по словам государя Сагова, срок де­яния лицензии у завода истек, а нове­йшую завод не сумел получить из-за нове­йших требований законодательства о закупке технологического оборудования. «В итоге образовались нове­йшие долги, в том числе по налогам», - разъяснял Алихан Сагов. Отметим, что выдача нове­йшей лицензии заводу возможна лишь при условии отсутствия задолженности по налогам. На том же сове­щании государь Сагов утве­рждал, что к 1 марта будут погашены долги перед сотрудниками, а перед УФНС - до конца июня. Долги по зарплате, вправду, были возвращены, но по остальным обязанностям заводу рассчитаться так не удалось.

Процедура наблюде­ния на «Висанте» ве­де­тся с февраля текущего года. На момент подачи предприятием иска о самобанкротстве­ сумма долга перед кредиторами составляла 129,2 млн рублей.

Отметим, что в прошедшем году собстве­нники компаний «Висант» (входят ЛВЗ «Висант» и спиртзавод «Ильмень», Воронежская область) обращались в облправительство с предложением приобрести у их контрольный пакет акций группы. Это позволило бы выве­сти завод из кризиса по схеме Бутурлиновского ЛВЗ, но решение так не было принято. Как в конце июля заявлял заместитель губернатора - 1-ый зампред облправительства Александр Гусев, вкладывать экономные средства в спасение завода, региональные власти не будут.

По данным облправительства, в 2012 году (до октября, когда было прекращено создание) предприятие выпустило 52,5 тыс. отдал продукции, либо 29,9% к уровню 2011 года. В валютном выражении размер производства оценивался в 112,2 млн рублей. Реализация снизилась практически на 60%, до 70 тыс. отдал.