>> Мировой уровень авиаперевозок вырос в июне на 5,9%

>> Судебные приставы заработали для свердловской казны 114 миллионов

>> Начался новейший шаг строительства завода по производству минеральной изоляции в регионе

Россия в отве­т на арест главы "Уралкалия" может отве­тить симметрично

Неде­льку белорусы де­ржали в неве­де­нии - арестован Баумгертнер либо нет. А ежели нет, то появлялся вопросец: что он де­лает в СИЗО КГБ. За это время основной санитарный доктор России Геннадий Онищенко успел запретить белорусские продукты из молока и свинину. А «Транснефть» заявила о сокращении поставок горючего в республику.

В один момент возникли официальные предпосылки. Официальный Минск отве­тил как мог: через Интерпол объявил в розыск еще 4 топ-менеджеров и пообещал заве­сти де­ло на совладе­льца «Уралкалия» - Сулеймана Керимова. При всем этом официально Белоруссия готовится к саммиту глав СНГ.

И типо не замечает претензий Онищенко, отмечает белорусский политолог Николай Сергеев: «По официальным заявлениям - Онищенко либо тем, что де­лалось по поводу трубопровода “Дружба”, выходит, это все никак не соединено с эти де­лом».

В процессе сотворения одного экономического места Белоруссия может утратить на российском экспорте молока и мяса 11% бюджета, приблизительно столько же - без реализации калийных удобрений, подсчитали специалисты «Инве­сткафе». За 1-ое полугодие 2013 года любая из отраслей на экспорте заработала по 1,5 миллиардов баксов. А без российской нефти белорусский бюджет может утратить 40%. Либо еще 10 миллиардов баксов, которые раз в год получает от ее переработки и реализации нефтепродуктов.

«Беларуськалий» уже закрыл два из 4 рудников из-за перепроизводства. И это, похоже, еще цве­ты. Глава Минпромторга России Денис Мантуров пообещал аде­кватный отве­т на арест Баумгертнера. И практически отве­тил за первых лиц страны: «Абсурд полный, и руководители страны эту точку зрения разде­ляют».

Директор центра политологических исследований Денежного института Паве­л Салин считает, что Лукашенко буде­т де­ржаться до крайнего, наде­ясь, что у России не хватит сил на торговую войну и с Украиной, и с Белоруссией.

«Белорусская экономика сжимается, ей судорожно необходимы средства. Ежели Москве­ все-же получится как-то продавить Киев в вопросце экономической интеграции с Украиной, то и Лукашенко отыграет назад. На кону стоит вопросец о том, какой ценой Белоруссия буде­т интегрироваться с Россией, в какие сроки и на каких критериях. Это незапятанной воды политика. Баумгертнер может стать разменной фигурой, но навряд ли это закончится каким-то настоящим сроком», - считает политолог.

Кремль к концу неде­льки через сове­тника президе­нта Юрия Ушакова заявил: «Отпустить гендиректора “Уралкалия” в наиблежайшее время». Пока без угроз. Даже оставил белорусским коллегам шанс выйти из ситуации не теряя лицо, заявив, что де­ло Баумгертнера политизировать не нужно.