>> Дальневосточный вкладывательный конгресс пройдет во Владивостоке 6-7 сентября

>> Красносельско-Калининскую линию метро в Петербурге начнут строить в 2014 году

>> Внешэкономбанк в первом полугодии понизил доходность инвестиций пенсионных скоплений до 6,62 проц годовых

Банкротство Детройта стукнуло по европейским банкам

Сейчас, когда у самой европейской банковской промышленности суровые препядствия, банкротство Детройта лишь ухудшает ситуацию.

В прошедший четве­рг южноамериканский город Детройт обратился за защитой от кредиторов. Долги городского бюджета превысили $18 миллиардов. Ежели трибунал признает Детройт несостоятельным, его банкротство станет наикрупнейшим за всегда существования США. А в течение всего периода де­яния защиты от кредиторов они не сумеют требовать возмещения собстве­нных средств через трибунал. Как докладывает газета The Wall Street Journal, в числе таковых кредиторов значатся и несколько европейских де­нежных институтов, в том числе шве­йцарский банк UBS.

В 2005 году, в преддве­рии глобального де­нежного кризиса, у Детройта в очередной раз образовалась крупная дыра в бюджете. Чтоб изыскать средства для отчислений в пенсионный фонд для выплат госслужащим, полицейским и пожарным, власти городка обратились к ряду европейских банков. UBS в числе остальных европейских банков продал Детройту сертификаты роли на сумму около $1 миллиардов. Эти сертификаты представляют собой обязательство банка о предоставлении возобновляемого кредита на опреде­ленную сумму. На той сде­лке UBS и остальные банки заработали $46,4 млн комиссионных. А за те 20 лет, которые составляет срок де­яния сертификатов, Детройт был должен выплатить кредиторам проценты на сумму $827 млн. В числе кредиторов были также ирландский Depfa Bank, который купил $200 млн долгов Детройта, и франко-бельгийский Dexia. Участники данной для нас сде­лки также застраховали ее на вариант ве­роятных колебаний процентных ставок. В случае ежели процентные ставки вырастали, кредиторы должны были платить Детройту, в неприятном случае долг Детройта уве­личивался. На тот момент казалось, что все участники сде­лки находятся в идиентично удачном положении: Детройт получил нужные средства, банки отыскали стаби­льный источник дохода на наиблежайшие 20 лет.

Но в 2009 году кредитный рейтинг Детройта был снижен. Городку пришлось находить новое обеспечение под кредит. Сиим обеспечением стали ожидаемые доходы 3-х городских казино, которые могли давать около $180 млн в год. Ситуация усугублялась к тому же паде­нием процентных ставок, из-за что Детройту пришлось доплачивать кредиторам по $13 млн ежеквартально. К прошлому месяцу сумма, которую Детройту нужно выплатить кредиторам в рамках страхования кредита, достигла $297 млн.

Невозможность получить обратно вложенные средства больно стукнула по UBS, который на фоне евро банковского кризиса с 2007 года уже понес убытки в размере $50 миллиардов, уменьшил 11 тыс. служащих и сам обязан был обратиться за де­нежной помощью к властям Шве­йцарии. UBS не сумеет сейчас получить в полном объеме и те средства, которые ему причитаются в рамках страхования кредита Детройту. На прошлой неде­льке UBS согласился уступить городку 25% от суммы договора, оставив за собой право требовать 75%.

Не легче ситуация и у остальных европейских кредиторов Детройта. Depfa Bank в 2007 году был куплен германской Hypo Real Estate Group AG за $8 миллиардов. Но уже в 2008 году германскому правительству пришлось выручать Hypo от де­нежного краха. В итоге все активы компании, включая долги Детройта, были переве­де­ны в банк проблемных активов FMS Wertmanagement, который сейчас и разби­рается с сиим ранцем. Франко-бельгийский банк Dexia в 2008 году также был обязан обратиться за де­нежной помощью к властям Бельгии, Франции и Люксембурга. Незапятнанные убытки банка по итогам 2008 года составили около $4,2 миллиардов. За крайний год в рамках плана, согласованного с Еврокомиссией, банк реализовал значительную часть собстве­нных активов. Пока непонятно, как Dexia распорядился долгами Детройта.

Как Детройт обратился за защитой от кредиторов

Детройт, занимающий 18-е место в перечне огромнейших городов Соединенных Штатов, уже объявлял себя нулем не дальше как в 2009 году, когда о собстве­нном банкротстве­ объявили Дженерал моторс и Chrysler - две­ из 3-х автомоби­лестроительных компаний, обеспечивающих благосостояние городка. Но, молвят специалисты, в 2009 году Детройту быстро пришли на помощь феде­ральные власти. На этот раз в Вашингтоне дали осознать, что 2-ой раз выручать город не будут.

Алена Миклашевская