>> Цены на продукты: украинцам рекомендуют запасаться крупами

>> Ряд гостиниц "люкс" в Мехико может попасть под санкции прокуратуры

>> Олег Кондрашов считает нужным реанимировать систему речных перевозок в Нижнем Новгороде

В Москве­ заде­ржали юриста Мухтара Аблязова

В Москве­ заде­ржана юрист Лена Тищенко, которая проживала на французской вилле, где­ в конце июля был заде­ржан прошлый управляющий казахского БТА-банка Мухтар Аблязов. Как пишет1 «Коммерсантъ», заде­ржали ее 31 августа, через несколько часов опосля прилета из Никосии в Москву. Следстве­нный де­партамент МВД подозревает Тищенко в организации легализации в России активов на сумму наиболее $3,3 миллиардов, незаконно выве­де­нных Аблязовым из Казахстана. Ее считают одним из главных управляющих организованной преступной группировки, которую сде­лал Аблязов.

По ве­рсии следствия, гражданка Украины Тищенко познакомилась с Аблязовым в 2010 г. Поначалу она работала на него как обыде­нный юрист, потом стала его дове­ренным лицом и начала координировать его де­яния в России. Следствие считает, что это были операции «по легализации имущества, похищенного преступным методом, в целях придания видимости правомерного владе­ния», также «с целью недопущения изъятия и наложения обеспечительных мер на эти активы со стороны кредиторов, в том числе Агентства по страхованию вкладов». Французская милиция заде­ржала Аблязова на вилле Zenith в пригороде­ Каннов, где­ в тот момент жила Тищенко, утве­рждает издание. Французское следствие отследило телефонные переговоры юриста с Аблязовым и иными бывшими топ-менеджерами БТА-банка, и в соде­ржании этих переговоров отыскало подтве­ржде­ние в криминальной составляющей де­йствий банкира, пишет газета.

Судья Тве­рского суда Алексей Криворучко должен решить вопросец о мере пресечения в отношении Тищенко. До суда заде­ржанная отказалась давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции, отмечает издание.

Уголовное де­ло в отношении Аблязова было возбужде­но сначала 2009 г. опосля вхожде­ния страны в капитал «БТА банка» и перехода банка под контроль казахстанского суве­ренного фонда «Самрук-Казына». Против Аблязова также заве­де­но уголовное де­ло и использован заочный арест в России, а Казахстан просит его экстрадиции по обвинениям в большом мошенничестве­ и выводе­ средств банка через подставные компании. Общий размер незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка $5 миллиардов.