>> Столичный пассажирский транспорт в этом году планирует перевезти 420 млн. человек

>> Трибунал по делу "Приморского кондитера" отложили на 22 августа

>> Фьючерсы на фондовые индексы США в основном понижаются на данных по рынку труда

"Беларуськалий" хочет сде­лать свою торговую компанию

«Я считаю, что пора запамятовать скандал, который произошел в отрасли, и нужно восстанавливать рынок, который, к огорчению, был разрушен», - произнес он.

По словам Кириенко, с данной нам целью «Беларуськалий» в последнее время хочет «создать Белорусскую калийную компанию, уже чисто белорусскую, со своим капиталом, для того, чтоб она была фаворитом посреди трейде­ров на рынке».

Генеральный директор также считает, что «Беларуськалий» полностью может конкурировать с «Уралкалием» даже при понижении цены на калий с сегодняшней стоимости до 250-300 долл США за тонну. «Если гляде­ть на коммерческую себестоимость продукции “Уралкалия” и “Беларуськалия”, то она сравнима, но у нас еще есть и резервы», - выде­лил Кириенко.

До недавнего времени «Беларуськалий» и «Уралкалий» продавали значительную часть собстве­нной продукции через «Белорусскую калийную компанию», одна половина акций которой принадлежала белорусской стороне, иная - российской. Но около месяца назад управление «Уралкалия» заявило о прекращении продаж собстве­нной продукции через ЗАО «Белорусская калийная компания». Это решение сде­лало для «Беларуськалия» огромные трудности в реализации продукции на наружных рынках.