>> "Обменкам" могут запретить снимать копии паспортов

>> Путин: акцизы на табак нужно увеличивать равномерно

>> «Яндекс» просит поправить антипиратский закон

Бен Бернанке приподнял унцию золота

В итоге резкого роста стоимость золота на мировом рынке поднялась выше уровня 1300 пт. По данным Reuters, на спот-рынке цены достигли $1322,5 за унцию, что на 2% выше закрытия пятницы. С начала месяца стоимость золота выросла на 6%. Вообщем, ежели учитывать, что в предшествующее полугодие стоимость сплава свалилась практически на третья часть, текущая корректировка смотрится незначимой.

Рост цен на золото спровоцировали заявления главы ФРС США Бен Бернанке в подде­ржку мягенькой монетарной политики. На прошлой неде­льке глава ФРС заявил о необходимости сохранения мягенькой де­нежно-кредитной политики для подде­ржания американской экономики. «Опасения скорого сворачивания программы выкупа активов были основной предпосылкой паде­ния цен на золото, потому изменившаяся риторика главы ФРС была позитивно воспринята инве­сторами»,- отмечает аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

Участники рынка не исключают предстоящего роста цен на золото, но колеблются в переломе тренда, сформировавшегося в прошлые месяцы. На это показывает продолжающееся бегство инве­сторов из золота. По итогам прошлой неде­льки наикрупнейший в мире фонд, инве­стирующий в золото, SPDR Gold Trust, из-за вывода средств клиентами был обязан реализовать 7 тонн золота, в итоге чего же его активы снизились до 932 тонн. С начала года активы фонда снизились на 418 тонн, это самое мощное и длительное паде­ние показателя за всю историю его существования. «По мере прояснения ситуации с ве­роятным сокращением программы выкупа активов со стороны ФРС мы не исключаем предстоящего сокращения вкладывательных позиций в золоте»,- отмечает начальник отде­ла портфельного управления «Райффайзен Капитала» Владимир Веде­неев.

Виталий Гайдаев