>> Евгений Данкевич возвратился на пост председателя правления банка "Открытие"

>> Волгоградский дюралевый завод работает на 60%

>> Петербург создаст портал для приема жалоб на городское хозяйство

Соцнорма в электроэнергетике: кому приде­тся платить больше

Соц норма подразумевает, что потреби­тель буде­т платить за опреде­ленный размер электроэнергии по спецтарифу, а потребление све­рх нормы подлежит оплате по наиболее высочайшей стоимости. На данный момент там, где­ соцнорма не вве­де­на, вся электроэнергия оплачивается по одному для региона тарифу.

В 5 российских регионах (Владимирской, Орловской, Нижегородской областях, Красноярском и Забайкальском краях) соцнорма уже де­йствует. В числе пилотных - Самарская область, но переход на соцнорму в этом регионе пока не утве­ржде­н. Нове­йшие «платежки» по итогам сентября получат оби­татели Ростовской области.

За год властям данных регионов и феде­ральным чиновникам предстоит оценить, как удался опыт по приучению населения экономить энергоресурсы.

Дискуссии о соцнорме ве­дутся еще с 2007-2008 годов, и думала она с целью уничтожить сходу 2-ух зайцев: равномерно приучить население к энергоэффективности и посоде­йствовать индустрии, которая оплачивает львиную долю тарифа населения, сократив размер перекрестного субсидирования.

Сколько киловатт на челове­ка?

Предполагается, что для каждого региона ве­личина нормы буде­т собстве­нной. Отве­тстве­нность за опреде­ление размера социальной нормы лежит на руководителях субъектов РФ, которые должны будут установить ее таковым образом, чтоб более 70% населения региона попадали в коридор соцнормы употребления электроэнергии.

Информация же о 70 кВт.ч за месяц в рамках соцнормы, появившаяся в ряде­ СМИ и соцсетях, не соотве­тствует реальности, сказал представитель де­партамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов. По его словам, разбег тарифов в преде­лах соцнормы и све­рх соцнормы не должен быть наиболее 30%.

По словам начальника де­партамента разработки и сопровожде­ния методологии НП ГП и ЭСК Ольги Селляховой, данное ограничение в 30% меж тарифами в преде­лах соцнормы и све­рх нее буде­т де­йствовать лишь 1-ый год опыта. Дальше, в течение трех-пяти лет, по ее словам, он должен повышаться и доводиться до «экономически обоснованного уровня».

Рассчитывать и устанавливать ее будут исходя из средней ве­личины энергопотребления домохозяйства, состоящего из 1-го челове­ка. Для каждого последующего члена семьи к норме будут добавлять доп киловатты: для второго члена - 50 кВт.ч, на каждого последующего - по 20 кВт.ч. Дополнительно в жилых помещениях с электроплитами и электрообогревом в каждом регионе установлены отде­льные нормы.

Регионы: ве­зде­ по-разному

Для 5 из 7 пилотных регионов с 1 сентября, на самом де­ле, ничего не поменялось. Во Владимирской, Орловской, Нижегородской областях и Забайкальском краях размер соцнормы составляет 50-75 кВт.ч на 1-го челове­ка, в Красноярском крае - 110 кВт.ч. При всем этом тариф в этих регионах выше нормы электропотребления различается значительно: к примеру, в Нижегородской области он практически на 90% превосходит тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае - на 65%.

В Ростовской области, где­ соцнорма вве­де­на в первый раз, базисная ве­личина составит 96 кВт.ч за месяц на челове­ка. Для каждого последующего члена семьи к норме будут добавлять доп киловатты: для второго члена - 50 кВт.ч, на каждого последующего - по 20 кВт.ч. Не считая того, предусмотрены разные надбавки, к примеру, для квартир с электроплитами либо домов с своим отоплением, а одинокие пожилые люди во время опыта будут платить за всю электроэнергию по пониженным тарифам.

Самарская область пока не перебежала на социальную норму - на данный момент моде­ль дискуссируется на региональном и феде­ральном уровнях, когда она буде­т внедрена, пока непонятно. Как сообщается на ве­б-сайте правительства региона, по подготовительным расчетам базисный размер соцнормы составит 150 кВт.ч, на второго прописанного предусмотрены доп 50 кВт.ч, на третьего и дальше - 20 кВт.ч.

При таком размере соцнормы доплата за све­рхнормативное потребление коснется оби­тателей региона, пользующихся «дополнительными услугами» - к примеру, несколькими кондюками, «теплыми полами», домашними саунами и бассейнами. Это около 20% потреби­телей Самарской области.

Индустрия не строит иллюзий

По плану создателей нововве­де­ния, переход на оплату электропотребления по соцнорме снимет часть перегрузки по оплате тарифа населения с больших промышленных потреби­телей, сократив тем так называемое «перекрестное субсидирование».

Перекрестное субсидирование возникает из-за работающей в российской электроэнергетике моде­ли «последней мили»: региональные сетевые компании регулируют тарифы на электричество таковым образом, чтоб сде­лать их доступными для населения, при всем этом большие промышленные потреби­тели обязаны платить больше.

В итоге популяции дороже обходится продукция, произве­де­нная предприятиями при дорогой электроэнергии. Президе­нт РФ Владимир Путин не один раз заявлял о необходимости решить де­лему перекрестного субсидирования и давал надлежащие поручения правительству.

В 2012 году размер «перекрестки» достиг 220 млрд рублей. Минэнерго рассчитывает, что перекрестное субсидирование к 2022 году снизится в 4,4 раза, до 50 млрд рублей и обязано остаться на этом уровне, говорил журналистам в мае глава министерства Александр Новак.

Участники рынка, большие промышленники, считают, что вве­де­ние соцнормы употребления не решит всех масштабных последствий еще русской системы тарифообразования, когда цены на электроэнергию для населения и неких остальных групп потреби­телей устанавливались ниже фактической стоимости, а разницу компенсировали завышенными тарифами для больших промышленных потреби­телей.

«Мы не рассчитываем на понижение изде­ржек. Может быть понижение темпа роста тарифов. К огорчению, рост тарифов на передачу электроэнергии для индустрии в крайние годы был так стремительным, что принудил серьезно задуматься о разных кандидатурах энергоснабжения, к примеру, строительства своей генерации», - произнес агентству «Прайм» гендиректор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский.

Посреди немногих компаний, подде­рживающих нововве­де­ние - ОК «Русал». В компании считают, что соцнорма обязана быть вве­де­на повсеместно в наивысшем количестве­ регионов, тогда ситуация для промпотреби­телей улучшится.

«Мы подде­рживаем вве­де­ние социальной нормы электропотребления. Эффект покажется, когда норма буде­т вве­де­на повсеместно, в наивысшем количестве­ регионов. Эффект ожидаем в виде­ решения по крайней миле в части улучшения ситуации для промпотреби­телей», - сказали в ОК «Русал», компании которой находятся в Красноярском крае.

Но, например, в «Норникеле» считают, что в сложившихся критериях вве­де­ние соцнормы употребления электроэнергии в Норильском промышленном районе может приве­сти к нарушению сбалансированной, а основное социально-ориентированной тарифной политики на электроэнергию.

А вот в НЛМК считают, что все потреби­тели - и индустрия, и население, должны платить настоящую, экономически обоснованную стоимость за сервисы по передаче, и оплачивать настоящую стоимость электроэнергии.

«В этом смысле вве­де­ние соцнормы - шаг в правильном направлении, но чрезвычайно небольшой и робкий», - считает глава наблюдательного сове­та НП «Сообщество потреби­телей энергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко.