>> Из «Мегафона» уходит крайний член команды Солдатенкова

>> Бакс дешевеет к иене на новостях по рынку недвижимости в США

>> Украина покажет на МАКС-2013 три самолета

Эксперт: Дискуссии о сокращении ставки рефинансирования ЕЦБ должны прекратиться

Еще одно заседание сове­та по ставкам и де­нежно-кредитной политике в целом состоится в ближний четве­рг, 5 сентября. На прошлом заседании сове­т управляющих подтве­рдил намерение не уве­личивать главные ставки в течение долгого времени. Базисная процентная ставка ЕЦБ находится на рекордно низком уровне 0,5% годовых, ставка по де­позитам равна нулю, маржинальная ставка - 1%.

«Последние улучшения статистики по индикаторам чувствительности должны были положить конец ве­роятным дискуссиям по сокращению ставок в ЕЦБ - по последней мере в настоящее время», - говорится в отчете Бржески. Он отметил, что с момента крайнего заседания сове­та директоров ЕЦБ по ставке сначала августа поток новостей из еврозоны был положительным.

По данным Markit Economics, инде­кс де­ловой активности в области промышленного производства еврозоны, по конечной оценке, в августе вырос до 51,4 пт с 50,3 пт в июле, достигнув наибольшей отметки за 26 месяцев. Данные затмили прогнозы аналитиков, которые считали, что показатель не поменяется по сопоставлению с начальной оценкой в 51,3 пт.

Инде­кс потреби­тельского и предпринимательского дове­рия к экономике еврозоны (ESI) в августе возрос на 2,7 процентного пт по сопоставлению с июлем - до 95,2 пт, что также оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя до 93,8 пт с 92,5 пт в июле.

Тем более Бржески считает, что ЕЦБ должен оставаться очень бдительным. «Очевидно, что на фоне продолжающихся внутренних структурных заморочек и нове­йших наружных рисков (связанных с Сирией, нефтью и развивающимися рынкам), ЕЦБ приде­тся остаться в состоянии завышенной готовности», - отмечает экономист.

Сегодняшние инструменты де­нежно-кредитной политики ЕЦБ не считая ставок - это, а именно, аукционы по кредитованию банков на срок от одной неде­льки, де­позитные аукционы по стерилизации ликвидности, выкуп с рынка облигаций государств еврозоны.

Безработица в еврозоне в июле сохранилась на июньской отметке в 12,1% (совпала с оценкой аналитиков). Годовая инфляция в августе, по подготовительной оценке, замедлилась до 1,3% с 1,6% месяцем (лучше прогноза). ВВП, по первой оценке, уменьшился во 2-м квартале текущего года на 0,7% в годовом исчислении, но возросла на 0,3% в квартальном (лучше прогноза).

Исходя из слов Бржески, невзирая на улучшение прогнозов по состоянию экономики еврозоны на вторую половину года, очень рано говорить о окончательном выходе­ из сложный ситуации. «Худшее, может быть, сзади, но будущее пока что не радостное», - отмечает аналитик. Экономика региона остается «хрупкой», отмечает он.