Через пару лет опосля окончания института Джек Дай задумывался, что «святая троица успеха» юного китайца снизошла на него: у Джека были муниципальная должность, квартира и супруга. Но он не просчитал 1-го происшествия, которое скоро омрачило его представления о неплохой жизни.
Для покупки дома в Шанхае 30-летний Дай взял большой ипотечный кредит. Месячные платежи съедают на данный момент половину его зарплаты. Не считая того, у него есть и остальные расходы, обычные для китайца среднего класса: отдых за границей, шопинг, походы в кино и рестораны.
Дай, как говорится, весь в долгах. «Примерно раз в пару месяцев я не могу оплатить счет по кредитке. Экономить не получается», — вздыхает он.
Для яппи на Западе таковая ситуация, естественно, совсем обычна. Но в Китае это новое явление. Старшее поколение было известно собственной способностью к экономии. Оно помнило о бедности эры Мао не растрачивало излишнего, даже когда в 1980-е гг. ситуация улучшилась и в стране начался экономический рост.
Но юные городские обитатели, чье детство пришлось на эру процветания, просто берут кредиты. Представления молодежи о расходах и экономии не достаточно напоминают взоры их родителей, готовность занимать средства сейчас и беспокоиться о их выплате завтра изменяет динамику китайского долга.
Как Китай попал в лапы долгового дракона →
Из 3-х видов долга — муниципального, корпоративного и долга домоходяйств — крайний фактически не представляет риска в Китае. Он составляет приблизительно 15 трлн юаней ($2,5 трлн), либо одну третья часть ВВП, согласно оценкам RBS. Это приблизительно половина муниципального и четверть корпоративного долга.
Но эти данные не учитывают стремительных конфигураций, происходящих на данный момент в стране. Размер долга домохозяйств за крайние 5 лет вырос втрое. По данным Института интернациональной экономики Питерсона, его средний показатель возрос с 30% от располагаемого дохода в 2008 г. до 50% в 2011 г. Естественно, Китаю еще далековато до характеристик США либо Европы, где уровень личного долга превосходит 100% от доходов. Но почти все китайцы очевидно хотят наверстывать упущенное.
«Я считаю, ежели вы сможете взять кредит, для вас стоит его брать, — говорит 29-летний Рэй Чан, судовой инспектор в порту Шанхая. — Из-за инфляции средства повсевременно обесцениваются, так что есть смысл растрачивать их на данный момент и возвращать — намного позже». Потягивая мокаччино на перемене опосля занятий по британскому языку (за которое уплачено кредитной картой), Чан прямо-таки источает уверенность в том, что на сто процентов контролирует свои деньги. Только в один прекрасный момент он задержал выплату по кредитке. Но ведь тогда он ездил в Гонконг, где издержал 15 000 юаней ($2540) на часы Longines. Да, эта сумма превосходит его месячную зарплату. «Но необходимы же человеку отличные часы!» — восклицает он.
Сервис ипотечного кредита — традиционно наикрупнейшая статья расходов юных китайцев. Владение домом почти все разглядывают как нужное условие для вступления в брак. Согласно исследованию Юго-Западного института денег и экономики, практически 90% китайцев являются домовладельцами, что намного выше среднемирового показателя (63%).