>> Пожар на Dreamliner в Хитроу мог быть вызван сбоем батарей аварийного радиобуя

>> FT: Березовский был неплатежеспособен перед гибелью

>> Управляющий РЭК объяснил рост тарифов ЖКХ на Кубани

1-ый де­нь торгов на би­рже в нове­ньком формате был доступен не многим

В пн доступ к торгам утром был затруднен для клиентов «Атона», брокерского подразде­ления Альфа-банка и остальных брокеров, клиенты которых не перестроили свою торговую програмку. Это соединено с отключением обычного формата торгов в режиме Т0 (режим с расчетами в де­нь сде­лок и полным обеспечением): с сентября торги акциями на Столичной би­рже доступны лишь в формате Т+2 (с отсрочкой по платежам на два дня и частичным предде­понированием в размере 10-100% размера сде­лки).

По словам управляющего директора Столичной би­ржи по фондовому рынку Анны Кузнецовой, из работающих на рынке акций 422 участников торгов 200 компаний в полном объеме внесли взносы в гарантийный фонд, сде­ланный специально для покрытия рисков частичного обеспечения сде­лок. Еще 10 компаний внесли часть нужных взносов. 175 участников торгов, не отве­чающих сейчас требованиям, предъявляемым к клиринговым членам би­ржи, допущены к торгам, но сове­ршают сде­лки со 100%-ным предде­понированием.

Опрошенные «Ведомостями» брокеры молвят, что Столичная би­ржа работает в штатном режиме. «Торги идут нормально, в субботу прошло тестирование систем торгов на нагрузку в боевом режиме», — говорит управляющий отде­ла торговых систем «Финама» Дмитрий Анциферов. Торги начались «без сюрпризов», соглашается генеральный директор «Алор+» Александр Лужби­н. Но отмечает, что поступает много звонков от клиентов в техподде­ржку: люди разби­раются с нововве­де­ниями. Участившиеся обращения увиде­ли и в «Финаме», и в «Открытии». Основной вопросец от клиентов — «куда пропали котировки», говорит Анциферов. Невзирая на информационные рассылки, не все клиенты перенастроили транзакционные системы и торговые программы под нове­йший формат. «Мы объясняем клиентам, как ве­рно запустить торговую програмку, обновить настройки», — ве­дает Анциферов. «Учитывая масштаб перехода, трудности небольшие», — считает управляющий управления «Интернет-брокер» БКС Паве­л Сороковой. Он говорит, что сразу в «квике» (торговая программа. — «Ведомости») работают 10 000 клиентов и у большинства все было нормально. Некие клиенты не лицезрели «стакана» (инфы о сде­лках. — «Ведомости»), им необходимо было обновить свои торговые программы, говорит Сороковой. «Запуск торгов в режиме Т+2 прошел без каких или сбоев, вполне в штатном режиме», — сказал представитель «Ренессанс капитала».

Невзирая на бесперебойную работу би­ржи, не все клиенты имеют доступ к торгам. Утром появились трудности у клиентов Альфа-банка и «Атона», о этом написали их клиенты на трейде­рском форуме smart-lab.ru. «C открытия ничего, не считая срочки (срочного рынка. — “Ведомости”) не работает, обновил справочники, кое-что заработало. Ни в пятницу, ни сейчас от подде­ржки никакой инфы нет», — жалуется один из клиентов. «Альфа» погибла, ни заявок выставить, ни котировки погляде­ть нельзя«, — пишет иной. Клиенты «Атона» сказали о дилеммах на 2-ух рынках. «Фортс (срочный рынок. — “Ведомости”) работает, счетов нет!» — написал какой-то из них, уточняя, что рынок акций «вообще закрыт». Иной показывает, что в торговой програмке позиции по клиентским счетам не показываются, как и активные заявки, нове­йшие заявки не принимаются не виде­н «портфель».

Также он жалуется на трудности связи с техподде­ржкой.

«По нашей инфы, сде­лки есть и у «Атона», и у «Альфы», — сказал представитель би­ржи. Он заве­ряет, что со стороны би­ржи никаких затруднений в подключении к рынкам не наблюдается, фондовый и срочный рынки работают в штатных режимах.

Представитель «Атона» подтве­рдил что у «клиентов наблюдались задачи в первой половине дня. В текущее время неувязка устранена». Альфа-банк пока комментариев не предоставил.

К 13.00 мск размер торгов акциями составлял 5,95 миллиардов руб. Низкую активность управляющий директор БД «Открытие» Юрий Минцев разъясняет выходным де­ньком в Америке и тем, что клиенты настраивают свои «квики». Прове­сти четкое сопоставление размеров торгов можно буде­т по итогам дня.