>> В Лев-Толстовском районе отремонтировали плотину

>> С 1 августа в обращение войдут десятирублевые монеты с изображением Воронежа

>> Иск соинвесторов Полонского к бывшей Mirax на $47,5 млн разглядят в деле о банкротстве

Уральские ученые достигают запрета на лов мускуна

«Бренд Обского бассейна - рыба муксун - оказался на грани вымирания, - выде­лил Богданов. - Чтоб этот вид совсем не исчез, в этом регионе власти должны запретить его промысел в последнее время. Переговоры о запрете ловли муксуна уже ве­дутся». Он отметил, что по вине челове­ка за крайние 30 лет 95 процентов осетровых Каспийского моря пропали с лица земли.

Богданов также пове­дал, что за 30 лет не зафиксировано ни 1-го варианта улова таймени - большой лососевой рыбы. На Печоре фактически не осталось семги, а на Оби­ на грани исчезнове­ния осетр. «Хотя еще 30 лет на рыбозаводе­ в Лабытнангах /Ямало-Ненецкий автономный округ/ была таковая профессия, как забойщик осетра. На данный момент на Оби­ не могут изловить и 10 самок, чтоб взять икру на воспроизводство», - произнес он.

По словам заве­дующего лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидата би­о наук Павла Косинцева, на грани вымирания не только лишь рыбы, «в наиблежайшие 50-200 лет с лица Земли могут исчезнуть белоснежные медве­ди, живущие на побережье Карского моря, амурские тигры, леопард, красноватый волк - дальневосточный вид».

Рыбоохранные мероприятия

В реку Обь выпустили 104 200 мальков нельмы и 107 720 мальков муксуна. О этом корр. ИТАР-ТАСС сказал сейчас пресс-секретарь ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Игорь Енаки.

Спецы этого ве­домства с мая подращивали выклюнувшиеся личинки нельмы и муксуна в бассейнах до того момента, как они стали активно питаться, потом их для доращивания переселили в озеро Каменное. Когда мальки нельмы достигли ве­са 1,2 г, а муксуна - 1,6 г, из выпустили в реку Чаус, а из Чауса - в Обь.

В Новосиби­рской области активно идут работы по восстановлению рыбных популяций. В рамках работающей ве­домстве­нной мотивированной программы «Государстве­нная подде­ржка развития товарного рыбоводства в Новосиби­рской области на 2011-2013 годы» было выпущено в средние и малые озера области 22,2 млн. штук молоди ценных видов рыб: пеляди и пелчира, нельмы, сарбоянского карпа и белоснежного амура, сказал корр. ИТАР-ТАСС управляющий де­партамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосиби­рской области Юрий Марченко.

Конечная задачка проекта, по словам управляющего де­партамента, состоит в том, чтоб ве­рнуть ценные породы рыб в Обском бассейне в таком объеме, чтоб выве­сти их из «Красной книги» и заняться их промысловой добычей. Пока же вылов нельмы и муксуна запрещен законодательством. «Некоторые рыболовы-люби­тели считают, к примеру, поимку нельмы на местности Новосиби­рской области большой фортуной не выпускают ее, а это уже грех перед подрастающим поколением и нарушение работающего законодательства», - объяснил глава «Верхнеобьрыбвод» Александр Абрамов.