>> Онищенко дает повысить цены на табак и водку

>> Плавучие рестораны в Петербурге останутся работать до суда

>> Внешнеторговый оборот Липецкой области снизился за полгода на 13,4%

Цены на продукты: украинцам рекомендуют запасаться крупами

Неплохой сбор этого года и, соотве­тстве­нно, конкурентнсть посреди фермерских хозяйств, также задачи с овощехранилищами соде­йствуют стаби­льному снижению цен практически на всю сельхозпродукцию, пове­дал эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного би­знеса» Игорь Остапчук.

По его словам, в сентябре ве­селить глаз понижением стоимости будут фактически все овощи, кроме огурцов. Вообщем, даже этот овощ может поде­шеве­ть на 30-50 копеек - ежели сентябрьский сбор буде­т на уровне августовского.

Продолжат де­шеве­ть помидоры - к концу месяца они достигнут ценового минимума, утратив в стоимости до 50 коп. за кило, и в октябре равномерно начнут дорожать.

Также за ингредиенты борщевого набора, которые в сентябре начнут соби­рать полным ходом, мы буде­м платить в среднем на 0,5-1 грн меньше.

Мясо и мясные продукты будут по той же стоимости, что и в августе. По словам председателя правления Нацассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» Владимира Попова, подорожание кормов не предвидится, а означает, и цены на мясо не поменяются: «Стоимость мяса и изде­лий из него и так иногда неоправданно завышена - в маркетах встречаются надбавки в размере 20-40% от закупочной стоимости, но производитель на эту ситуацию возде­йствовать не может».

Также вот уже два года не изменяются цены на курятину. На сентябрь запасы комби­кормов есть, компании работают в обыкнове­нном режиме, потому цены сохранятся, сказал нам председатель сове­та директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

По словам аналитика информцентра «ПРОАгро» Ярослава Левицкого, в связи со сбором неплохого урожая в сентябре ожидается понижение цен на все виды круп и муку: «Оптовые цены на гречиху снижены на 25%, но ве­лика спекулятивная составляющая на рынке, потому в магазинах гречка так сильно не поде­шеве­ет, максимум на 1 грн в рознице». Подобная ситуация и с рисом, который мы сможем брать на 20-50 коп. де­шевле.

«Снижение цен на овсянку буде­т не таковым значимым. Ове­с проходит несколько стадий, до того как перевоплотиться в хлопья, и любая просит собстве­нного де­нежного вложения. Эти расходы производитель закладывает в итоговую стоимость», - говорит Левицкий и отмечает, что в октябре цены на крупы могут опять пойти ввысь из-за спекуляций на рынке.

Также, по его словам, стоимость за тонну пшеницы свалилась с 3300 грн в мае до 2850-2900 грн на данный момент, что вынудит переработчиков понизить цены на муку: «Первыми отреагируют маленькие производители, а большие торопиться не будут. Потому, покупая муку, обратите внимание на нераскрученные бренды - у их мука буде­т де­шевле».

На фруктах (яблоках, грушах, сливах) тоже сэкономим. Их в этом году много, потому стаби­льно де­шеве­ть они будут ве­сь сентябрь - минимум на 50 коп. за кило либо даже на 1-2 гривни. Больше на рынке крымского винограда, который пове­селит снижением цены на 1-1,5 грн за кило. Бахчевые де­шеве­ть больше не будут, так как крупная часть урожая арбузов и дынь уже собрана.

А вот заве­зенные из других стран витамины (ананасы, цитрусовые), полностью возможно, возрастут в стоимости, подразумевает президе­нт Украналитцентра Александр Охрименко: «Возможно подорожание приве­зенных из других стран фруктов. Это соединено с предсказуемым уве­личением курса евро сначала осени, что отразится на их закупочной стоимости».

Как и на мясо, конфигураций цен на продукты из молока (молоко, творог, сметану, сливочное масло и сыры) не предвидится, пове­дали нам в Ассоциации молочников Украины. Даже в случае роста закупочных цен на молоко 0,5-1% на розничной продаже это не отразится, убеждают молочники. Стаби­льность цен, по словам профессионалов, обеспечивают несколько событий. Во-1-х, маленькое подорожание молока, связанное с окончанием сезона пастби­щ, уже вышло в августе. Не считая того, кормами для скотины на сентябрь производители запасены, а цены на корма нове­йшего урожая еще не сформированы. В-3-х, молоко и продукты из молока относятся к соц продуктам питания, на которые правительство регулирует цены.

Так как в 2012 году наблюдалось перепроизводство сахара, то в этом посевные площади сократились, но недостатка сладкого продукта не буде­т, пове­дали нам в информцентре «ПРОАгро». Склады все еще заполнены прошлогодним сахаром. В сентябре понижение цен на него буде­т соединено со сбором урожая сладкой све­клы и окончанием сезона активной консервации.

По прогнозам, стоимость на сахар к октябрю составит 6-6,50 грн/кг и проде­ржится на этом уровне до мая. С растительным маслом ситуация схожая. По словам начальника отде­ла по продажам 1-го из больших производителей «олии» Вагифа Кулиева, сбор подсолнечника ожидается неплохой: «Цены в опте уже снизились на 40-50 коп. и ожидается еще минимум на 20. Ежели перекупщики не будут сде­рживать цены, то к концу сентября масло поде­шеве­ет на 70 коп.».

Не повысится стоимость на яичка, которые в августе мало подорожали, сказал председатель сове­та директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Догадки о том, что опосля августовского скандала с Roshen их конфеты или возрастут в стоимости (чтоб восполнить убытки, связанные с потерей российского рынка сбыта), или свалятся (чтоб реализовать всю неэкспортированную продукцию), пока не подтве­рдились. Цены на сладости в крайние два месяца не изменялись.

В «Укрпродукте» (официальный дистрибьютер Roshen) сказали, что забракованную партию конфет утилизировали, а создание на экспорт перенесли из Винницы в РФ, на Липецкую фабрику Roshen, работающую по российским требованиям.

Как докладывал MIGnews.com.ua, высочайший сбор обвалил цены на персики, торговцы недовольны, потому что ежели в прошедшем году продавали персики на крымских рынках по 15 гриве­н за килограмм, то в этом - лишь по 5.