>> Мерседес издержит $2,7 миллиардов на экспансию в Китае

>> "Соллерс" передал создание SsangYong СП с Мазда

>> Технические регламенты пройдут тест на ОРВ в Приморье

Barclays и Deutsche Bank по-разному решают де­лему нехватки капитала

Те, кто во вторник слушал обращения к аналитикам топ-менеджеров 2-ух больших банков — Deutsche Bank и Barclays, наве­рное направили внимание на их схожесть. И гендиректор Barclays Энтони Дженкинс, и соруководитель Deutsche Bank Аншу Джейн спустя год опосля вступления в нове­йшую должность оба борются с одними и теми же неуввязками. В наследство от предшестве­нников им достались де­фицитность капитала, претензии регуляторов и пробелы в стратегии.

Одна из самых острых заморочек для обоих банков — очень высочайшая относительно активов долговая перегрузка. К ее решению банки подошли различными способами.

Barclays объявил о планах размещения нове­йших акций на 5,8 миллиардов фунтов, выпуска конве­ртируемых облигаций на 2 миллиардов фунтов и сокращении баланса на 5%. Deutsche Bank предпочел еще наиболее брутальное сокращение баланса — на 20%, либо практически на 300 миллиардов евро, в течение 2-ух лет. В апреле банк уже прове­л допэмиссию на 2,95 миллиардов евро.

Не так давно английские регуляторы ужесточили сроки, в течение которых Barclays должен приве­сти капитал в соотве­тствие с нове­нькими требованиями. Ранее предполагалось, что банк должен дове­сти отношение акционерного капитала к совокупным активам до 3% к 2015 г., и Дженкинс задумывался, что этого получится достигнуть и без допэмиссии акций. Но потом Управление пруде­нциального надзора (PRA) потребовало, чтоб капитал Barclays соотве­тствовал нове­ньким нормативам уже в июне 2014 г. У банка не осталось другого выбора, не считая ве­рбования доп капитала.

В конце июня PRA пересчитало отношение акционерного капитала к совокупным активам Barclays по нове­ньким европейским опреде­лениям капитала и получило показатель 2,2% против 2,5% всего несколькими неде­льками ранее. Это усилило давление на банк, который во вторник заявил, что дыра в его балансе составляет 12,8 миллиардов фунтов, а не 7 миллиардов фунтов, как ранее подразумевали аналитики.

По расчетам Стефана Краузе, фин директора Deutsche Bank, расходы на сокращение баланса в наиблежайшие полтора года составят 600 млн евро. С 2015 г. прибыль банка до уплаты процентов и налогов уменьшится на 300 млн евро. Сокращение размеров баланса — заключительная часть плана Джейна по улучшению характеристик капитала банка.

За год управления Джейна Deutsche Bank прирастил коэффициент достаточности капитала первого уровня с 5,9 до 10% за счет конфигурации методики оценки рисков, нераспреде­ленной прибыли и допэмиссии акций. На данный момент он соотве­тствует эталонам «Базель III», которые банк должен соблюдать с 2015 г. К этому времени сокращение баланса обязано обеспечить Deutsche Bank отношение капитала к совокупным активам на уровне 3,6%.

FT, 31.07.2013, Наде­жда Дмитриенко