>> Новейшие технологии, из-за которых миллионы станут безработными

>> Фьючерсы на фондовые индексы США в основном понижаются в ожидании внутренней статистики

>> Израильские бизнесмены хотят развить молочную ветвь в Чечне

Азиатским компаниям все сложнее платить по долгам

Девальвация валют разви­вающихся государств, вызванная оттоком средств, обострила де­лему рефинансирования наружного долга. За крайние три месяца из фондов акций и облигаций этих государств было выве­де­но $44 миллиардов (данные EPFR Global). С начала года курсы 20 самых торгуемых валют развивающихся государств снизились на 7,6% — рекорд с 2008 г. (данные Bloomberg).

Morgan Stanley ожидает 22 корпоративных де­фолтов в странах Азии в ближний год (кроме Стране восходящего солнца). У индийских компаний $100 миллиардов нехеджированного долга, подсчитали в Crisil («дочка» Standard & Poor’s): понижение курса рупии наращивает стоимость выплат в местной валюте. За крайние четыре месяца индийская рупия поде­шеве­ла к баксу на 23%. К примеру, одной из огромнейших телекоммуникационных компаний страны — Reliance Communications (ее наружный долг — $3,83 миллиардов) предстоит выплатить в этом году $200 млн, в последующем — $681 млн. У компании могут появиться задачи с долгами, считает Нитин Сони из Fitch Ratings..

Волнует ситуация с де­нежным курсом и де­нежного директора наикрупнейшго индонезийского телекоммуникационного игрока Indosat Стефана Карлссона. Наружный долг данной компании составляет $1 миллиардов. Индонезийская рупия поде­шеве­ла на 13% за четыре месяца.

Возрастающая стоимость финансирования препятствует росту компаний в самое неподходящее время, сетует финдиректор малазийской Green Packet Bhd. Йен Тан Кея. Понижение стоимости валюты повысило стоимость обслуживания пятилетнего долга на 5% во II квартале, что прирастило незапятнанный убыток компании, отмечает он.

Некие пессимисты начали вспоминать азиатский кризис 1997-1998 гг., когда компании и банки региона столкнулись с де­фолтами из-за пикирования курса валют. На данный момент ситуация лучше — у компаний меньше долгов, чем в 1997 г., отмечают аналитики HSBC: к примеру, наружный долг Индонезии составляет 45% ВВП против 90% в 1997 г.

Долг российских компаний вырос с начала года с $60,5 миллиардов до $628,4 миллиардов и на 1 июля составил около 30% ВВП против 35,4% ВВП на пике в 2009 г. (данные «Интерфакс-ЦЭА»). Денежный риск у российских компаний невысок, рубль подде­рживают высочайшие нефтяные цены, считают аналитики Moody’s. Курс рубля с начала года снизился на 8,4% (данные Bloomberg).

Применены материалы WSJ