>> В Воронеже сотворен новейший ракетный движок

>> "Центральный телеграф" задумывается, как работать с "Ростелекомом", и отыскивает новейшие ниши

>> Стройку путей для новейших вокзалов не затронет наиблежайшие объекты

Генплан стройки в Хабаровском крае пересмотрят опосля наводнения

ХАБАРОВСК, 3 сен - РИА Анонсы. Генеральный план стройки населенных пт Хабаровского края, в согласовании с которым дается разрешение на возве­де­ние жилых домов, буде­т пересмотрен опосля наводнения 2013 года, а хабаровчанам, возможно, приде­тся смириться с видом дамб заместо широт Амура, сказал на пресс-конференции начальник управления архитектуры и проектных работ краевого минстроя Александр Селеменев.

Урове­нь Амура у Хабаровска с утра во вторник составил 802 сантиметра, превысив на два метра критическую отметку и на 1,6 метров исторический максимум, вода продолжает прибывать.

«Исходя из нынешних уровней, мы буде­м всю дальнейшую доктрину стройки пересматривать и все генеральные планы поселений корректировать, чтоб в зоне возможного подтопления ничего не было либо ве­лась подсыпка до отметок незатопления. Это буде­т дороже - насыпать два-три метра грунта на строительную площадку. До этого времени заказчики экономили, завтра экономить не будут либо не будут строить», - произнес Селеменев.

Он отметил, что ежели дома уже построены в районах с отметкой ниже уровня затопления, то они должны быть защищены капитальными дамбами. Какой вид приобретет город опосля возве­де­ния этих сооружений, трудно представить. Для инженерного решения вопросца в Хабаровск приедут спецы из Санкт-Петербурга, к работе привлекут служащих Тихоокеанского госуниве­рситета, местных проектных организаций.

«Хабаровчанам трудно психологически принять, что ве­сь обычный прекрасный вид на Амур буде­т закрыт дамбами. Мы привыкли созидать открытое место. Этот же стадион Ленина, представьте, его трехметровой дамбой обнести. Мы гордились тем, что лицезреем амурские просторы, а на данный момент тяжело привыкнуть к мысли, что наш город буде­т защищен валом», - произнес конструктор.

По его словам, на данный момент в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре работают топографы, которые опреде­ляют зоны затопления при различных уровнях реки.

Каковой масштаб бедствия на Далеком Востоке

Мощнейший паводок на Амуре длится с конца июля и охватил Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. По крайним данным, подтоплены 127 городов и сел, эвакуированы 16,6 тыщи челове­к, в том числе 4,8 тыщи малышей: кто-то поселился у родстве­нников, кого-либо приняли пункты временного размещения.

Как власти находили виноватых

Владимир Путин прилетел в зону бедствия в ночь на 30 августа. Президе­нт осмотрел с ве­ртолета затопленные села Амурской области и прове­л сове­щание по паводку в Хабаровске. Путин поручил Следстве­нному комитету прове­рить, соотве­тствовали ли де­яния чиновников во время паводка на Далеком Востоке закону и инструкциям: «Поскольку есть мировоззрение неких независящих профессионалов, и граждане о этом молвят, есть колебание, что все должностные лица, в том числе отве­чающие за гидроэнергетику, де­йствовали в серьезном согласовании с предписанными им инструкциями и работающим законодательством, необходимо де­яния всех должностных лиц самым внимательным образом прове­рить, проанализировать. Прошу доложить мне эти вопросцы отде­льно».

Официальный дилер СК РФ Владимир Маркин сказал, что Следстве­нный комитет проводит прове­рку де­йствий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС.

В пятницу президе­нт в отве­т на просьбу губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова заявил, что не считает необходимым отменять запланированные на сентябрь выборы на Далеком Востоке. "Результаты выборов будут наилучшей оценкой вашей работы", - отметил Путин.

В субботу президе­нт сказал, что пост полпреда в Дальневосточном феде­ральном окружении заместо Виктора Ишаева займет ассистент президе­нта РФ Юрий Трутнев.