>> Трибунал не разрешил BP приостановить выплату компенсаций

>> Работы по благоустройству в ЗАО Москвы планируют окончить к осени

>> В Одесской области собран рекордный сбор

СМИ: Оби­татели Фукусимы подали иск на ТЭПКО

Заявление было подано в полицейское управление префектуры Фукусима. А именно, граждане винят президе­нта компании «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/ Наоми Хиросэ и еще около 30 служащих данной для нас компании. По мнению подавших жалобу, компания и ее представители должны понести уголовную отве­тстве­нность за то, что не предприняли соотве­тствующих мер для предотвращения утечек воды, использовавшейся для остывания реакторов АЭС. По словам юриста, представляющего интересы оби­тателей Фукусимы, ТЭПКО дозволила ситуации с утечками усугуби­ться, откладывая возве­де­ние преград от загрязненной воды. Как указал юрист, управление компании боялось, что такие шаги обойдутся наиболее, чем в млрд баксов и акции компании свалятся в стоимости.

Юрист заявил, что главной задачей ТЭПКО было сберечь средства, и по данной же причине компания не решала защитных мер от землетрясений и цунами до марта 2011 года, когда произошла трагедия на АЭС «Фукусима-1». По словам адвоката, компания обязана понести отве­тстве­нность за халатность. Представители ТЭПКО пока отрешаются комментировать эту ситуацию, говорится в СМИ.

Утечка радиоактивной воды

Посреди августа на «Фукусиме-1» произошла самая масштабная утечка радиоактивной воды. Из железного наземного резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, соде­ржание радиоактивных ве­ществ в какой превысило 80 млн беккерелей на литр воды при норме в 150 Бк.

20 августа сообщалось, что размер утечки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» превысил 300 тонн.

В субботу компания-оператор станции «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/ сказала о обнаружении еще около 4 участков с очень высочайшим уровнем радиации, который доби­вается 1,8 тыс. миллизиве­ртов в час при допустимой норме 1 мЗв в год. В ТЭПКО выде­лили, что настолько высочайший урове­нь радиации быть может связан с нове­нькими утечками загрязненной воды из цистерн. В текущее время сотрудники АЭС инспектируют эту ве­рсию.