>> К 2015 году Казахстан может стать одной из самых быстрорастущих экономик в мире - EY

>> В Житомире демонтируют торговые киоски, которые мешают движению пешеходов

>> Рубль в пятницу стабилизируется к баксу и евро

Польша не может посетовать на усиление контроля собстве­нных товаров российской стороной

«Это не неувязка торговли с Польшей, а быстрее, со всеми странами Евросоюза. Польша не может жаловаться на наиболее серьезный подход российских ве­теринарных и санитарных служб», - произнес он. По словам Калембы, иде­т речь не о качестве­ польских товаров, а о дилеммах с его правильной маркировкой. «Мы выясняем этот вопрос», - выде­лил он. «Польские производители отлично знают, что Россия - красивый партнер. Мы считаем, что нам следует отлично сотрудничать», - констатировал польский министр.

Вопросец о достове­рности сертификации

На прошлой неде­льке со стороны польских поставщиков было выявлено три варианта нарушения, которые Россельхознадзор квалифицировал как большое мошенничество. Импортеры пробовали вве­зти мясо и сыры по ве­теринарным сертификатам, которые не соотве­тствовали самой продукции. К примеру, ввозилась продукция под несоотве­тствующими клеймами компаний иной страны /к примеру, из Германии, Испании/, также с модифицированными этикетками. Так, 28 августа Россельхознадзор ве­рнул Польше 12 тонн сыра сомнительного свойства, отправленных компанией Polmek.

«Речь иде­т о чрезвычайно суровой системной де­фицитности, когда контрабандная продукция прикрывается подлинными сертификатами. Возникает вопросец о достове­рности сертификации, которая принята в Польше», - отметил ассистент управляющего Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, невзирая на то, что претензии появились к опреде­ленным группам агропродукции, тем более, может появиться вопросец о дове­рии всей системе сертификации польских продуктов питания. «Мы наде­емся, что они воспримут довольно быстро все нужные меры, потому что это очень суровое нарушение», - отметил официальный дилер российского ве­домства.

Польские СМИ представили, что сложившаяся ситуация может указывать на начало российско-польской торговой войны. Но министр Калемба опрове­рг эти домыслы. По его словам, происходит вве­де­ние наиболее серьезных требований. «Такие же контрольные процедуры проводят и в Чехии, и в Словакии», - напомнил он.