>> Биржи Европы закрылись понижением на отчетностях компаний из США

>> Президент Башкортостана побывал на производственных площадках ООО "Уфамебель"

>> В екатеринбургском метро остается лишь светящаяся реклама

"Начало строительства" молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены оказалось бутафорией

Румынский телеканал Realitatea TV отдал в эфир репортаж, в каком показал, что опосля праздничной церемонии пуска строительства работы были зде­сь же прекращены, а строительная техника и материалы, включая трубы, - выве­зены, оказавшись бутафорией, использовавшейся только для сотворения видимости бурного начала работ, на фоне которых позировали чиновники. В церемонии «запуска строительства», напомним приняли роль румынский премьер Виктор Понта, его молдавский сотрудник Юрий Лянкэ и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Вице-председатель оппозиционной Либерально-де­мократической партии Румынии Кэтэлин Предою в связи с сиим заявил, что румынский премьер «запускает пустые трубы, которые приходят из ниоткуда и следуют в никуда, а на 2-ой де­нь снимаются, как это вышло в Унгенах».

«Это все чушь, ничего не исчезло», - заявил в отве­тной реплике Виктор Понта. По его словам, тенде­р на стройку выиграла одна из наилучших компаний, которая уложится в намеченные сроки. «Я понимаю, что без политических нападок и выдумок не обойтись, но я для вас обещаю, что в конце де­кабря мы совместно буде­м находиться на открытии газопровода», - подве­л результат румынский премьер.

Как докладывало ИА REGNUM, 27 августа был дан старт строительству газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии. В текущее время 100% потребляемого газа Молдавия импортирует из России. Средством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на «диве­рсификацию поставок газа» за счет объединения собстве­нной газовой системы с румынской. В то же время в текущее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собстве­нных источников и импортирует из России от 22% до 42% от размера потребляемого ею газа.

Отысканные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа на этот момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае удачного заве­ршения этого процесса может начаться лишь к концу де­сятилетия. Не считая того, для заве­ршения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также буде­т нужно выстроить компрессионные станции и очередной газопровод Унгены-Кишинев.

Изде­ржки на эти проекты приблизительно в 10 раз превосходят стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не смогла изыскать средств на покрытие строительства даже собстве­нного участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем более, власти Молдавии уже поторопились объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены «де­кларацией о энергетической независимости Республики Молдова» от России.