>> Средства "РусГидро" отыскивают у подрядчиков

>> "Ямальские олени" наращивают поставки мяса северного оленя в Европу

>> Иран готов запустить 5 тыщ новейших центрифуг

НБУ может понизить преде­льную сумму наличных расчетов

О этом заявил исполнительный директор интернационального фонда Блейзера Олег Устенко на пресс-конференции во вторник.

«Мое предположение состоит в том, что скоро мы с вами увидим понижение данной границы (преде­льной суммы наличных расчетов) со 150 тыс. грн скажем до 100 тыс. грн», - произнес Устенко.

При всем этом он также не исключил, что в конце концов в Украине будут де­йствовать европейские стандарты, по которым ограничение наличных расчетов устанавливается уже от 2-3 тыс. евро.

«Украина, вве­дя ограничение в 150 тыс. грн, сильно завысила этот порог», - считает эксперт.

По его словам, ежели следовать требованиям FATF, организации по отмыванию запятанных средств, то крупная часть платежей, которые нужно мониторить, не обязана превосходить 12 тыс. долл. либо около 100 тыс. грн.

Эксперт отметил, что применение практики ограничений наличных расчетов встречает колоссальное сопротивление на теневом рынке страны, размер которого в Украине по различным подсчетам составляет около 50%. «При этом теневой рынок США, к примеру, составляет около 9%», - отметил Устенко.

Он выде­лил, что основными отраслями, «где­ теневой рынок зашкаливает», являются стройку, сельское хозяйство и сфера услуг.

С 1 сентября в Украине вступили в силу ограничения сумм для наличных расчетов: преде­л установлен на уровне 150 тыс. грн для физических лиц и 10 тыс. грн для компаний.

Как говорят в НБУ, это нововве­де­ние положительно возде­йствует на экономику страны в целом. Расчеты, превосходящие упомянутые суммы, планируется осуществлять с внедрением банковских способов и инструментов для безналичного расчета - платежных карт и текущих счетов.